Все новости

Серебренникова приговорили к трем годам условно

Режиссеру также назначен штраф в размере 800 тыс. рублей
'Максим Чурусов/ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы в пятницу приговорил режиссера Кирилла Серебренникова к трем годам лишения свободы условно по делу о хищении около 129 млн рублей при реализации театрального проекта "Платформа", передает корреспондент ТАСС.

"Назначить Серебренникову наказание в виде трех лет лишения свободы условно со штрафом в размере 800 тыс. рублей и испытательным сроком на три года", - огласила приговор судья Олеся Менделеева. Суд не стал назначать Серебренникову дополнительное наказание в виде запрета занимать хозяйственно-распределительные должности в учреждениях культуры. Также суд запретил режиссеру менять место жительства без уведомления специализированных госорганов. 

"В соответствии с частью 5 статьи 73 УК РФ в период отбывания наказания возложить на Серебренникова обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, встать на учет по месту жительства в специализированный государственный орган", - сказала представитель суда.

Защита обжалует приговор

Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов сообщил, что решение Мещанского суда Москвы, согласно которому он осужден на три года условно за хищение 129 млн рублей, будет обжаловано.

"Приговор еще не вступил в законную силу, мы намерены его обжаловать. Мы не считаем, что Министерству культуры РФ причинен какой-то ущерб", - сказал он. При этом защитник отметил, что пока речи о возмещении ущерба не идет. "Говорить о том, что кто-то собирается возмещать ущерб, очень рано", - добавил он.

"Министерство культуры само не смогло сформулировать, в чем ущерб состоит, и основывается на экспертизе, которая, по нашему мнению, предвзятая и некомпетентная", - сказал адвокат.

В свою очередь защита другого фигуранта дела - продюсера Малобродского - также сообщила о намерении подать жалобу. "Я очень недоволен приговором и буду его обжаловать", - заявил адвокат журналистам.

Защита экс-сотрудницы Минкультуры Софьи Апфельбаум также объявила о желании обжаловать приговор. "Мы счастливы, но не полностью. Это компромиссное решение. Все материалы дела говорили, что никаких преступлений она не совершала. Будем обжаловать, после получения его копии. Я намерена обжаловать, чтобы восстановить ее репутацию", - уточнила адвокат.

Согласно приговору суда, продюсер Итин осужден на три года условно со штрафом в 200 тыс. рублей, Малобродский - два года условно со штрафом в 200 тыс. рублей. Помимо этого, продюсер Малобродский лишен на два года права занимать различные должности в учреждениях культуры. Бывшая сотрудница Минкультуры РФ Софья Апфельбаум приговорена только к штрафу в размере 100 тыс. рублей.

Согласно приговору, арестованное у фигурантов дела "Седьмой студии" имущество обращено в доход государства.