Все новости
Обновлено 

Суд счел, что экспертиза не доказывает вину в деле о стадионе к ЧМ в Калининграде

Братьев Зуявудина и Магомеда Магомедовых обвиняют в хищении 752 млн рублей, выделенных на инженерную подготовку стадиона в Калининграде к чемпионату мира по футболу 2018 года

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Суд Калининграда признал строительно-техническую экспертизу, которая является одним из основных документов стороны обвинения, недопустимым доказательством вины двух фигурантов дела о хищении 752 млн рублей, выделенных на инженерную подготовку стадиона в Калининграде к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом говорится в постановлении Центрального районного суда Калининграда, с которым ознакомился ТАСС.

По одному из девяти выделенных в отдельное производство эпизодов уголовного дела в отношении совладельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда проходят Амир Кушхов и Сергей Трибунский, которым суд в начале июня заменил домашний арест на запрет определенных действий, дав возможность устроиться на работу. "Признать недопустимым доказательством заключение по результатам строительно-технической экспертизы с полевыми работами в рамках уголовного дела [в отношении Кушхова и Трибунского]", - говорится в документе.

Защита братьев Магомедовых считает, что данное заключение экспертизы было основным доказательством обвинения, в нем утверждалось, что работы по госконтракту по объекту "стадион чемпионата мира в городе Калининграде" на их первом этапе не выполнены. "А других, объективных доказательств, подтверждающих данную позицию следствия, у стороны обвинения нет", - отмечается в одной из жалоб адвокатов.

Защита фигурантов дела также утверждает, что стадион, где ОАО "ГЭС" выполняло работы по реализации первого этапа, без которых последующее строительство объекта невозможно, "достроен и давно введен в эксплуатацию". "При таких обстоятельствах обвинение братьев Магомедовых и других лиц в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (в мошенничестве в особо крупном размере), связанного с реализацией госконтракта в Калининграде, является незаконным", - отметила адвокат Зиявудина Магомедова Виктория Цилюрик.

Уголовное дело

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении исполнявшего обязанности директора государственного казенного учреждения Калининградской области "Региональное управление заказчика капитального строительства" (ГКУ КО "РУЗКС") Амира Кушхова и ведущего инженера по надзору за строительством Сергея Трибунского было утверждено заместителем генерального прокурора РФ в январе 2019 года и в настоящее время рассматривается по существу в Центральном суде Калининграда. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Расследование проводил следственный департамент МВД России.

По версии следствия, фигуранты вступили в сговор с участниками преступного сообщества из ООО "Группа "Сумма", созданного братьями Магомедовыми, генеральным директором ОАО "Глобалэлектросервис", руководителем дирекции ОАО "ГЭС" и директором дочерней компании ООО "УПТК". По данным следователей, средства были похищены при выполнении госконтракта, заключенного между ОАО "ГЭС" и ГКУ КО "РУЗКС", на выполнение работ по инженерной подготовке калининградского стадиона к ЧМ-2018.

В Генпрокуратуре ранее поясняли, что с января по сентябрь 2014 года соучастники представили в управление Федерального казначейства по Калининградской области подписанные между ОАО "ГЭС" и ГКУ КО "РУЗКС" документы, содержащие недостоверные сведения об объемах, стоимости и соответствии работ проектной документации. На их основании ОАО "ГЭС" перечислили более 752 млн рублей, которые были похищены.