13 января 2014, 16:47

Адвокат Мусаев опроверг факт задержания себя и своего брата

Адвокат Мурад Мусаев (справа) . ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин
Адвокат Мурад Мусаев (справа)

Юрист отметил, что 14 января обязательно будет присутствовать на отборе коллегии присяжных заседателей по делу об убийстве журналистки Анны Политковской

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Адвокат Мурад Мусаев опроверг распространенную некоторыми СМИ информацию о своем задержании.

"Меня хотели препроводить в отделение для беседы, но потом передумали. Я не задерживался", - сообщил он ИТАР-ТАСС.

Также Мусаев опроверг факт задержания своего брата, у которого при обыске якобы был обнаружен боевой пистолет. По его словам, брат "не задерживался, а был допрошен в качестве свидетеля" по уголовному делу, возбужденному в отношении адвоката.

Мусаев отметил, что 14 января обязательно будет присутствовать на отборе коллегии присяжных заседателей по делу об убийстве журналистки Анны Политковской.

Следственный комитет (СК) РФ провел обыски у адвоката Мурада Мусаева "в рамках уголовного дела, возбужденного в ноябре 2013 года в отношении адвоката Мусаева и других лиц". В это время Мусаев находился в командировке в Самаре.

В отношении Мусаева было возбуждено два уголовных дела - по статьям УК РФ "Подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний, в составе организованной группы" и "Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия".

По версии следствия, в январе 2013 года Мусаев, осуществляя защиту прав и интересов подсудимого Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, совместно с другими лицами, в том числе и пока не установленными, совершили подкуп двух свидетелей по уголовному делу. Целью подкупа якобы являлась дача свидетелем ложных показаний в суде.

Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, "с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев и другие лица, преследуя цель принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего Темерханова, путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия, вмешивались в деятельность присяжных заседателей, в том числе предлагали им отказаться от продолжения участия в судебном рассмотрении уголовного дела об убийстве Буданова, рекомендуя сослаться на мнимые обстоятельства".

Указанные уголовные дела соединены в одном производстве, расследование по ним продолжается.