Все новости
Обновлено 

Суд Франции признал виновными Франсуа Фийона и его супругу в финансовых правонарушениях

Экс-премьер Франции признан виновным в фиктивном трудоустройстве супруги. Пенелоп Фийон признана виновной в соучастии в этом правонарушении

ПАРИЖ, 29 июня. /ТАСС/. Исправительный суд Парижа вынес в понедельник решение в отношении бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона. Он признан виновным в фиктивном трудоустройстве супруги. В свою очередь, Пенелоп Фийон признана виновной в соучастии в этом правонарушении.

В отношении Франсуа Фийона вынесено решение о назначении ему пятилетнего тюремного срока, из которых он должен реально отбыть в тюрьме два года, а также денежному штрафу. Пенелоп Фийон приговорена к условному трехлетнему тюремному сроку.

При этом Фийону запрещено в течение 10 лет занимать выборные должности. В отношении супругов назначен штраф в €375 тыс. каждому.

По этому делу виновным также признан Марк Жуло, заменивший Фийона в качестве депутата в период его полномочий в правительстве. Жуло продолжал выплачивать заработную плату Пенелоп Фийон в течение продолжительного срока. Ему назначен условный трехлетний тюремный срок, а также штраф в €20 тыс.

Действия защиты

Защита подсудимых объявила по завершению процесса, что обжалует это решение. Адвокат Фийона - Антонен Леви - назвал "скандальными условия, в которых было открыто, а затем проводилось данное дело". По мнению защиты, нарушен, в частности, принцип разделения властей, поскольку суд взял на себя оценку характера работы парламентских помощников. "Данное решение несправедливо, мы его обжалуем", - сказал он.

Скандал вокруг популярного политика разразился в январе 2017 года после утверждений еженедельника Le Canard enchaine о том, что супруга Фийона в течение нескольких лет получала жалование как парламентский помощник, не исполняя каких-либо конкретных обязанностей. Дело, которое французская пресса окрестила Penelopegate по имени жены Фийона, привело три года назад к снижению его рейтинга, не позволив первоначальному фавориту президентского марафона выйти в финал.

Обращение Макрона

Президент Франции Эмманюэль Макрон в июне поручил специальной контрольной инстанции - Высшему совету магистратуры (ВСМ) - провести проверку беспристрастности правосудия в этом деле. Напомнив о своих полномочиях гаранта независимости юстиции, он обратился к экспертизе ВСМ в связи с заявлениями на недавних слушаниях в парламенте бывшего финансового прокурора и куратора досье Фийона Элиан Улет. Ее показания о пристальном контроле со стороны генеральной прокуратуры Парижа в период расследования "истолкованы некоторыми как свидетельство давления на правосудие в ходе процедуры, начатой в важный момент демократической жизни страны", отметили в Елисейском дворце.