Все новости

Мосгорсуд сократил срок приговора экс-министра финансов Подмосковья Кузнецова

Окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет и 8 месяцев

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Мосгорсуд сократил на четыре месяца - до 13 лет и 8 месяцев - срок лишения свободы бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова за хищение 14 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Алексея Кузнецова на приговор и постановил исключить из обвинения ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (по фактам совершения двух сделок) квалифицирующий признак "лицом с использованием своего служебного положения". По данному эпизоду Кузнецову снижено наказание. Окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет и 8 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима", - сказали в пресс-службе суда.

Ранее Басманный суд Москвы приговорил Кузнецова к 14 годам лишения свободы. Суд также удовлетворил гражданские иски, заявленные потерпевшими, постановив взыскать с него более 14,3 млрд рублей. Экс-министр обвинялся по статьям 159 ("Мошенничество"), 174.1 ("Легализация денежных средств") и 160 ("Растрата") УК РФ. Он полностью признал вину.

По версии следствия, в 2005-2008 годах Кузнецов в составе организованной преступной группы совместно с некоторыми должностными лицами правительства Подмосковья похитил у предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям, а также деньги областных организаций на сумму более 14 млрд рублей. Похищенные деньги были перечислены на счета подконтрольных фирм и иностранных компаний. На них были куплены предметы роскоши и недвижимость за границей.

Ранее семь участников этой преступной группы были осуждены, еще четверо находятся в международном розыске. В частности, заочно осуждена на 11 лет бывшая супруга Кузнецова Жанна Булах, которая скрывается в США. Сестра Кузнецова Елена осуждена на семь лет лишения свободы.