Все новости

Дело сестер Хачатурян могут рассматривать в закрытом режиме

По словам источника ТАСС, дело младшей сестры в случае утверждения постановления о назначении ей мер медицинского характера "тем более" будет рассмотрено в закрытом режиме
Крестина (слева) и Ангелина (справа) Хачатурян  Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Крестина (слева) и Ангелина (справа) Хачатурян
© Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Уголовное дело сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца в составе группы по предварительному сговору, в случае утверждения обвинительного заключения будет рассмотрено в столичном суде в закрытом режиме. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Если Генпрокуратура утвердит обвинительное заключение и направит дело сестер в суд, то оно будет рассматриваться в закрытом от СМИ и слушателей режиме, так как гособвинение заявит соответствующее ходатайство в связи с тем, что в материалах неоднократно упоминается об издевательствах и насилии отца над дочерьми", - сказал собеседник агентства.

По его словам, дело младшей сестры в случае утверждения постановления о назначении ей мер медицинского характера "тем более" будет рассмотрено в закрытом режиме.

"Но обвинительное не утверждено, так что дело может вернуться в следственные органы во второй раз", - уточнил источник.

Согласно статье 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ, разбирательство по уголовному делу проводится в закрытом режиме, в том числе, если в его материалах содержится информация о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях, что "может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство". Судебные заседания по избранию мер медицинского характера также проходят в закрытом режиме.

Накануне сообщалось, что материалы по делу сестер Хачатурян повторно переданы Следственным комитетом России в надзорный орган для утверждения обвинительного заключения. По данным источника ТАСС, если Генпрокуратура утвердит их, то они до конца лета поступят в один из столичных судов для рассмотрения по существу. Действия девушек квалифицированы следствием как убийство группой лиц по предварительному сговору. При этом из основного дела выделены материалы в отношении младшей сестры, так как ранее она была признана экспертами невменяемой в момент инкриминируемого ей преступления. СК настаивает, что к ней необходимо применить меры медицинского характера, так как она нуждается в принудительном лечении.

Как сообщалось ранее, сестры Хачатурян, их защитники, а также потерпевшая сторона ознакомились со всеми материалами дела об убийстве отца девушек Михаила Хачатуряна. Адвокаты сестер настаивают, что дополнительное расследование еще раз подтвердило, что девушки защищали свои жизни от посягательства со стороны отца. Уголовное дело насчитывает 28 томов.