Все новости
Обновлено 

Из поселка в Самарской области эвакуируют более 1,5 тыс. человек из-за утечки газа

Жителей увозят на автобусах, для них подготовили два пункта временного размещения

ТАСС, 3 июля. Незаконная врезка в газопровод повреждена в ходе земляных работ в Самарской области. Об этом ТАСС сообщили в экстренных службах. 

"При проведении земляных работ аварийной бригадой АО "Нефтегорский газоперерабатывающий завод" повреждена незаконная врезка в технологический газопровод низкого давления. Погибших и пострадавших нет", - сказал собеседник агентства. Инцидент произошел в километре от населенного пункта Верхняя Подстепновка муниципального района Волжский.

В администрации населенного пункта ТАСС сообщили об эвакуации жителей поселка Верхняя Подстепновка. "Эвакуируют 1 500 человек, 18 многоквартирных домов плюс частный сектор. Точка аварии [находится] в 400 метрах от населенного пункта. [Угроза] пока сохраняется, поэтому эвакуируем", - сказали в администрации, уточнив, что в районе поселка оцеплена трасса, проводится патрулирование. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В 16:25 поступило сообщение, что около с. Верхняя Подстепновка в Волжском районе бригада Нефтегорского ГПЗ вела земляные работы. Но была задета незаконная врезка, и произошёл прорыв продуктопровода (транспортировка ШФЛУ). Провёл заседание оперштаба, где доложили, что на данный момент ведется отжиг газа в технологических колодцах в двух местах – в районе с. Лопатино и Новокуйбышевска. После завершения отжига, начнутся аварийно-восстановительные работы. ⠀ Слава Богу, что никто не пострадал. Чтобы исключить малейшую угрозу для людей, провели оповещение и эвакуацию жителей. Многие уехали к родственникам или домой с дачных участков. Также в местных ДК и школе развернули ПВР на 300 человек, к этому часу туда доставили 89. Всего на территории проживают 1600 человек, по докладу главы района по состоянию на 2:30 эвакуация завершена. 13 жителей от эвакуации отказались, о них заботятся на месте. Держу ситуацию на контроле. Если бы я не знал, как проходит регламентный отжиг газа, то тоже бы впечатлился картинками из интернета с заревом. Не пугайтесь, причин для паники и страха нет, все необходимые меры принимаются.

Публикация от Дмитрий Азаров (@azarov.life)

Как сообщили журналистам в ГУ МЧС России по региону, жителей увозят из поселка на автобусах, среди эвакуируемых - 367 детей. "В настоящее время эвакуировано 89 человек, в том числе 15 детей. 525 человек убыло из Верхней Подстпеновки на личном автомобильном транспорте", - сообщили в пресс-службе, уточнив, что общее число эвакуируемых - 1 640.

В Twitter муниципального района Волжский сказано, что для эвакуации подготовлены два пункта: Дом культуры села Воскресенка и школа Южного города. 80% эвакуируемых от размещения в них отказались, отправившись к родным. По данным администрации, ситуация стабильна.

Концентрация ПДК и отжиг газа

В МЧС добавили, что предельно допустимая концентрация (ПДК) газа в воздухе не превышена. "Лабораторией предприятия проводятся замеры концентрации газа, к месту направлена химико-радиометрическая лаборатория, предельно допустимой концентрации в воздухе не превышено", - говорится в сообщении.

По данным экстренных служб, проводится отжиг газа. "Сейчас специалисты проводят отжиг газа в технологическом колодце в районе населенного пункта Лопатино", - сказал источник. Это позволит снизить давление в самом газопроводе, диаметр которого составляет 377 мм. Газоперерабатывающий завод работает в штатном режиме. 

Также, по данным ГУ МЧС региона, ведутся работы по подготовке к отжигу газа в технологическом колодце в районе городского округа Новокуйбышевск.

В новость были внесены изменения (00:48 мск) - добавлена информация МЧС.