Все новости

Голландский суд отказал защите в переводе всех документов дела MH17 на русский язык

Суд также выступил против исключения альтернативных версий крушения самолета
Место крушения самолета Boeing 777, 2014 год
 Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Место крушения самолета Boeing 777, 2014 год
© Михаил Почуев/ТАСС

СХИПХОЛ /Нидерланды/, 3 июля. /ТАСС/. Голландский суд не считает необходимым переводить все документы дела MH17 на русский язык. Об этом объявил в пятницу на слушаниях председательствующий судья Хендрик Стейнхейс.

"Защита запросила перевод практически всего файла (насчитывающего порядка 40 тыс. страниц - прим. ТАСС), - отметил он. - Данный запрос был отклонен 7 мая судебным следователем в связи с тем, что требование недостаточно специфично и обосновано. Суд разделяет это мнение и поэтому отклоняет требование защиты".

Ранее на слушаниях защита настаивала на переводе всех документов на русский язык в интересах подзащитного Олега Пулатова. Прокуратура, со своей стороны, заявляла, что в этом требовании должно быть отказано, поскольку несколько сотен страниц дела уже были переведены, а согласно нормам международного права, обвиняемый имеет право только на перевод документов, которые необходимы для его защиты.

Суд на данном этапе не определился с датой, когда может начаться рассмотрение по существу дела о крушении Boeing. Cудья сказал, что "направит предложения прокуратуре, защите и законным представителям родственников, чтобы в письменном виде обсудить данный вопрос". Речь идет об организационном вопросе, который не обязательно должен обсуждаться в ходе публичных слушаний, подчеркнул Стейнхейс.

Вместе с тем, он обозначил предварительный план дальнейшего рассмотрения дела. "Суд планирует использовать блок, начинающийся 31 августа, чтобы обсудить вопрос компенсаций с прокуратурой, представителями родственников и защитой, - отметил он. - Кроме того, 31 августа суд ожидает прогресса в вопросе подготовке защитой новых требований по дополнительным расследованиям. Причем речь идет не только о требованиях, которые защита может сформулировать без консультаций со своим клиентом [Олегом Пулатовым, проходящим одним из четверых обвиняемых по делу], но также о требованиях, которые зависят от таких консультаций". По словам судьи, к слушаниям, начинающимся 28 сентября, защита должна подготовить новые требования по дополнительным расследованиям, которые не требуют консультаций с Пулатовым. "То есть у защиты на это есть три месяца", - сказал Стейнхейс. А к 2 ноября суд ожидает требования по дополнительным расследованиям, которые могут быть сформулированы защитой только после консультации. "Рассчитываем, что этого времени достаточно для того, чтобы обвиняемый и его защита установили контакт и смогли провести личную встречу", - подчеркнул он. Судья добавил, что такая встреча может пройти за пределами страны, где проживает Пулатов, а его выезд в случае наличия особых требований со стороны властей считаться необходимым в свете его интересов в качестве обвиняемого.

Выводы "Алмаз-Антей"

Суд постановил приобщить к делу о крушении рейса MH17 выводы экспертов российской компании "Алмаз-Антей" о зоне возможного запуска ракеты ЗРК "Бук", которой мог быть сбит пассажирский самолет. 

"Суд одобрит запросы защиты касательно [полковника ВС Украины] Таренкова, а также эксперта "Алмаз-Антей", чтобы у них была возможность задать вопросы о вероятности взрыва ракеты ЗРК "Бук" 9М38М1 рядом с самолетом, а не в результате столкновения, а также о том, при каких обстоятельствах гражданский самолет может быть расценен как цель для поражения", - заявил судья.

"В связи с расследованием на месте возможного запуска суд разрешит назначить эксперта "Алмаз-Антей", чтобы он мог оценить отчеты экспертов Нидерландского аэрокосмического центра и Королевской военной академии [Бельгии]. Кроме того, английские версии докладов, подготовленных ранее "Алмаз-Антей", должны быть приобщены к делу", - добавил Стейнхейс.

Ранее адвокат Сабине тен Дуссхате на слушаниях заявила, что следствие игнорирует доводы о том, что место запуска может находиться в зоне, рассчитанной "Алмаз-Антей", которая, в отличие от версий бельгийских и голландских экспертов, могла охватывать и территорию рядом с поселком Зарощенское, находившуюся тогда под контролем ВС Украины. Она также заявила, что взятая следствием и прокуратурой за основу информация о максимальной дальности полета ракеты ЗРК "Бук" составляет 32 км является ненадежной. В подтверждение своих слов она напомнила о показаниях бывшего командира расчета ЗРК "Бук" по фамилии Таренков, который утверждал, что дальность поражения ракеты типа 9м38м1 составляет 45 км, при этом дальность полета может достигать 55 км.

Альтернативные версии крушения

Суд не согласен с мнением прокуратуры по делу о крушении рейса MH17 на Украине в 2014 году, которая считает, что все сценарии, кроме избранного ими основного, должны быть исключены, заявил Стейнхейс.

"Прокуратура говорит, что рассмотрела другие сценарии и <...> отмела их на основе независимых расследований. Суд, однако, считает, что правдоподобность одного сценария не может исключать вероятность других сценариев", - подчеркнул Стейнхейс.

В этой связи он выступил за предоставление возможности адвокатам россиянина Олега Пулатова провести дополнительные расследования для подтверждения или опровержения правдоподобности основной и альтернативной версий, озвученных следствием. В то же время он подчеркнул, что защита должна четко и подробно излагать причины подачи тех или иных запросов, а также обозначить, какие конкретно обвинения отрицает их клиент.

"Обвиняемый до сих пор не сделал никаких конкретных заявлений по поводу того что именно он отрицает. Поэтому суд не понимает, по какому пути следует вести проверку, - пояснил судья. - Поэтому суд пока не может оценить состоятельность многих запросов, в связи с чем откладывает их рассмотрение на более поздний срок".

Спутниковые снимки

Суд считает обоснованным повторно запросить у властей США спутниковые снимки с места катастрофы, которые пока присутствуют в деле лишь в виде текстового описания.

"Заинтересованность в просмотре и приобщении к делу спутниковых снимков [США] понятна. Суд констатирует, что с осени 2016 прокуратура не предприняла никаких попыток проверить, возможно ли получить доступ к этим снимкам в рамках уголовного процесса. Повторный запрос был бы обоснован", - постановил судья. Он потребовал от прокуратуры в контакте с властями Нидерландов вновь обратиться за материалами к США.

В этой связи суд пока отложил рассмотрение запроса адвокатов россиянина Олега Пулатова на допрос голландского следователя, который лично ознакомился с этими снимками в условиях секретности и подтвердил данные, содержащиеся в текстовом "меморандуме", полученном от США в ответ на просьбу предоставить снимки для приобщения их к делу.

Вместе с тем суд отклонил прошение адвокатов на повторный запрос дополнительной информации с радаров НАТО, которые могли зафиксировать наличие в небе перед крушением других воздушных судов, кроме сбитого пассажирского Boeing. "Прокуратура и Совет по безопасности Нидерландов ранее направляли соответствующие запросы <...> и ответ свидетельствует о том, что комплексы АВАКС (AWACS, разведывательные самолеты) не зафиксировали никаких данных с места крушения рейса MH17. На этом основании можно предположить, что у НАТО таких данных нет. В этой связи запрос защиты отклонен", - пояснил Стейнхейс.

Судья также отклонил просьбу допросить следователя, который занимался делом о смерти украинского летчика Владислава Волошина. По его словам, данный запрос "носит спекулятивный характер", и непонятно, какое значение имеет для данного уголовного дела допрос этого свидетеля.

Проведение экспертизы

Адвокаты россиянина Олега Пулатова смогут вместе со своими экспертами лично изучить обломки самолета, чтобы проверить версию о его поражении другими видами оружия кроме ракеты ЗРК "Бук". 

"Суд обязывает прокуратуру предоставить защите возможность посетить место реконструкции фрагмента Boeing вместе с экспертами, которых они выбрали и которых сочли компетентными. Впоследствии защита может передать составленный по итогам осмотра отчет экспертам из Бельгии и Нидерландов, которые в свою очередь дадут свое заключение в письменном виде", - сказал Стейнхейс.

Он подчеркнул, что защита заинтересована в проверке сценария, избранного прокуратурой в качестве основного, согласно которому рейс MH17 был сбит ракетой ЗРК "Бук". Он напомнил, что адвокаты ранее приводили мнения экспертов, которые считают, что обломки воздушного судна имеют следы поражения еще одним или даже двумя видами оружия.

После осмотра эксперты защиты и обвинения должны будут дать показания на слушаниях у следователя, после чего прокуратура может задать им дополнительные вопросы. Приглашение прокуратуры провести судебное заседание в ангаре на голландском аэродроме, где собраны улики с места крушения, Стейнхейс не отклонил, однако заявил, что решение по нему пока откладывается.

"Защита также хочет провести техническую экспертизу записывающего устройства, чтобы подтвердить, что оно было получено Советом по безопасности Нидерландов в абсолютно нетронутом и неизмененном виде, - добавил судья. - Суд считает, что проведенные ранее экспертизы о целостности и отсутствии редактирования записей, а также выводов Совета об отсутствии внешнего вмешательства достаточно. В этой связи данный запрос отклонен".

Стейнхейс также упомянул запрос адвокатов на приобщение к делу записей переговоров авиадиспетчеров. Он напомнил, что прокуратура обещала добавить дополнительные аудиофайлы в дело, таким образом требование защиты, по мнению суда, будет удовлетворено.