Все новости
Обновлено 

Светлану Прокопьеву оштрафовали на 500 тыс. рублей по делу об оправдании терроризма

Ее адвокаты намерены подать апелляционную жалобу и добиваться полного оправдания
Светлана Прокопьева REUTERS/Anton Vaganov
Описание
Светлана Прокопьева
© REUTERS/Anton Vaganov

ТАСС, 6 июля. Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Псковском областном суде огласил приговор журналистке Светлане Прокопьевой, признав ее виновной в оправдании терроризма, передает корреспондент ТАСС.

"Прокопьеву Светлану Владимировну признать виновной, назначить ей наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей", - сказал судья Андрей Морозов.

Защита Прокопьевой уже заявила о своих планах обжаловать приговор. 

"Безусловно, конечно же, мы будем подавать апелляционную жалобу", - сказала адвокат Татьяна Мартынова.

Второй защитник Прокопьевой Виталий Черкасов заявил ТАСС, что защита намерена добиваться полного оправдания.

"Дождемся копии судебного решения. Мы должны ознакомиться с приговором. Решение будет принято в течение 10 дней", - сообщили ТАСС в пресс-службе областной прокуратуры, отвечая на вопрос, будет ли подана с их стороны апелляция.

Уголовное дело в отношении Прокопьевой возбудили 5 февраля 2019 года после того, как в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" журналистка высказала свое мнение о теракте в Архангельске, где 17-летний подросток активировал взрывное устройство в приемной ФСБ и погиб сам. Позднее текст Прокопьевой вышел на сайте регионального информагентства "Псковская лента новостей". Следствие квалифицировало действия журналистки как публичное оправдание терроризма. Во время судебных прений прокуратура попросила для Прокопьевой шесть лет колонии общего режима с последующим запретом заниматься журналистикой в течение четырех лет.