Все новости
Обновлено 

Убитый в Австрии россиянин проходил по программе защиты личности

Прокуратура проверяет версию о политическом мотиве убийства
На месте убийства в городе Герасдорф AP Photo/Ronald Zak
Описание
На месте убийства в городе Герасдорф
© AP Photo/Ronald Zak

ВЕНА, 6 июля. /ТАСС/. Убитый в австрийском городе Герасдорф россиянин был выходцем из Чечни, который в соответствии с программой защиты личности получил в Австрии имя Мартин Бек. Об этом сообщил в понедельник ТАСС представитель прокуратуры города Корнойбург, которая занимается расследованием убийства гражданина РФ.

"Убитый - лицо с российским заграничным паспортом чеченского происхождения. Я могу подтвердить, что это выходец из Чечни. То же самое касается обоих задержанных", - ответил прокурор на просьбу уточнить национальность погибшего и двух задержанных по этому делу лиц.

"Жертва была участником программы защиты личности, поскольку полиция считала, что его жизнь находится в опасности. По этой причине он получил австрийское имя Мартин Бек", - добавил собеседник агентства.

По словам прокурора, первоначальное имя погибшего не оглашается, потому что его родственники могут находиться под угрозой. Кроме того, убитый имел право на личную защиту в Австрии, но отказался от нее. "Однако его квартира находилась под наблюдением полиции", - отметил собеседник.

Мотив преступления

Прокуратура проверяет версию о политическом мотиве в качестве причины убийства соискателя убежища из России в Австрии, сообщил представитель прокуратуры.

"Мы проверяем, есть ли в этом деле политический мотив. Не секрет, что убитый вел страничку в интернете, блог, где высказывал политическую позицию", - ответил прокурор на просьбу пояснить, рассматривается ли в качестве одной из версий политический мотив в связи с тем, что в расследовании участвует контрразведка.

По словам собеседника агентства, оба задержанных по подозрению в причастности к убийству помещены под арест на 14 дней. В течение этого времени будут проводиться их допросы. Кроме того, стало известно, что второй задержанный изначально прибыл на место преступления вместе с жертвой. Прокурор при этом не смог подтвердить информацию, согласно которой второй мужчина выступал в качестве телохранителя погибшего.

Убийство в Австрии

Как ранее сообщили ТАСС в австрийской полиции, в субботу в городе Герасдорф (Нижняя Австрия) близ Вены был застрелен 43-летний соискатель убежища, являвшийся гражданином РФ. По подозрению в убийстве задержали 47-летнего россиянина. Обстоятельства происшествия выясняются. В воскресенье по подозрению в причастности к этому преступлению был задержан второй мужчина. Оба задержанных были помещены в следственный изолятор.

Издание OE24 со ссылкой на источники в правоохранительных органах проинформировало, что следствие считает это убийство заказным. Австрийское агентство печати в свою очередь сообщило, что жертва и подозреваемый являются выходцами из Чечни. В полиции до этого не смогли предоставить ТАСС информацию о национальности этих двух людей.

В посольстве РФ в Вене ТАСС рассказали, что обращения в связи с сообщениями об убийстве просителя убежища из России не поступали. Дипломаты проверяют информацию и будут при необходимости разбираться в ситуации. Расследование преступления ведет земельное ведомство Нижней Австрии по защите конституции и борьбе с терроризмом (контрразведка).