Все новости

Что известно об аресте Ивана Сафронова

Советник главы Роскосмоса Иван Сафронов (справа)
© ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Бывшего корреспондента "Ведомостей" и "Коммерсанта", советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова задержали 7 июля возле его дома в Москве. Лефортовский суд арестовал Сафронова до 6 сентября, затем арест был продлен на три месяца и одни сутки. 

'Максим Чурусов/Валерий Шарифулин/Пресс-служба Лефортовского суда/ТАСС/Ruptly'
  • По версии следствия, он работал на Управление по связи с заграницей и информации Чехии и передавал информацию о поставках российского оружия на Ближний Восток и Африку. Следователи полагают, что Сафронова завербовали в 2012 году. Об этом говорится в материалах дела. Там также указано, что информацию чешские спецслужбы передавали США. В деле также имеется предполагаемая переписка Сафронова с чешскими спецслужбами.
  • Против Сафронова возбудили дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"). Ему грозит до 20 лет колонии.
  • В квартире Сафронова провели обыск, изъяли документы и электронные носители.
  • Как отметили в Роскосмосе, задержание советника гендиректора не касается его текущей работы в госкорпорации.
  • Главный редактор "Коммерсанта" Владимир Желонкин заявил, что сотрудники правоохранительных органов не обращались к руководству газеты. Главный редактор "Ведомостей" Андрей Шмаров также сообщил, что не знает о причинах задержания журналиста.
  • По данным Кремля, дело не связано с журналистской деятельностью Сафронова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Владимира Путина не информировали о его задержании, так как нет необходимости ставить главу государства в известность обо всех нюансах работы контрразведки.
  • Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что советник не имел доступа к закрытой информации. По его словам, в течение нескольких лет он знал Сафронова как журналиста, глубоко разбиравшегося в материале, который он готовил к публикациям в газете "Коммерсантъ".
  • В суде Сафронов заявил, что вину не признает. Он отказался давать показания на допросе.
  • Адвокат Иван Павлов считает, что Сафронов находился в разработке ФСБ насколько лет.
  • Следствие предъявило обвинение в госизмене 13 июля. По словам адвоката, "в тексте постановления не содержится ни данных о том, получил ли Сафронов материальное вознаграждение от чешской спецслужбы, ни данных о том, что именно он передал, ни когда это произошло, ни какой-либо другой конкретики". При этом адвокат также сообщил, что материалы уголовного дела содержат заключения Службы внешней разведки РФ о наличии государственной тайны в переданных Сафроновым материалах чешским спецслужбам. 
  • В тот же день позднее адвокат Евгений Смирнов сообщил, что у защиты Сафронова взяли подписку о неразглашении тайны следствия. Смирнов уточнил, что подписку не взяли только у адвоката Ивана Павлова.
  • В свою очередь Павлов рассказал версию ФСБ о передаче секретных данных чешским спецслужбам. Как заявил адвокат, по версии ФСБ, Сафронов "якобы передал секретные сведения посредством интернета, используя программу для шифрования VeraCrypt". Павлов также сообщил, что специалисты ФСБ не нашли признаков секретных сведений в публикациях Сафронова.
  • 16 июля Мосгорсуд признал законным арест Ивана Сафронова по обвинению в госизмене. Он также исключил из решения по аресту Сафронова ссылку на его длительное сотрудничество с сотрудником чешской разведки.
  • Лефортовский суд 6 сентября продлил арест Сафронову на три месяца и одни сутки.
  • Адвокат Иван Павлов заявил, что родственники Сафронова предложили 7 млн рублей залога, но суд отказал им в этом. Защита обжалует продление срока содержания под стражей.

Реакция общественности

  • Редакция "Ведомостей" выступила в поддержку бывшего журналиста издания. "Мы точно знаем Ивана как одного из лучших журналистов России, честного репортера и настоящего товарища. Он патриот своей страны", - говорится в обращении.
  • В его поддержку также выступили редакции "Коммерсанта", РБК, "Новой газеты", телеканала "Дождь".
  • На акции в поддержку Сафронова у здания ФСБ задержали около 27 человек, большинство из которых журналисты. Среди задержанных пять сотрудников "Коммерсанта" - Кристина Дюрягина, Александр Черных, Елена Черненко, Кирилл Кривошеев и Марианна Беленькая. Также задержаны журналистка интернет-издания "Проект", бывший журналист "Новой газеты" и однокурсник Сафронова, журналистка интернет-издания "Батенька, да вы трансформер", сотрудница агентства Reuters, журналистка Transparency International и еще несколько журналистов разных изданий и активистов.
  • Главные редакторы "Ведомостей", РБК, "Медузы" и еще около 110 журналистов и общественных деятелей поручились за Сафронова.

Кто такой Иван Сафронов

  • Он родился в Москве в 1990 году. С 2010 по 2019 год работал в "Коммерсанте", занимаясь освещением военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли.
  • В мае 2019 года Сафронова уволили. Как полагают его коллеги, причиной стала публикация о возможной смене спикера Совета Федерации, однако Желонкин заявил, что принял такое решение из-за нарушения журналистом редакционных правил. Увольнение Сафронова и заместителя редактора отдела политики газеты Максима Иванова привело к скандалу, из издания ушли ряд ведущих журналистов.
  • В июне того же года стало известно, что на "Коммерсантъ" был составлен административный протокол за разглашение сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну. По данным СМИ, он мог быть связан с одной из публикаций Сафронова по теме военно-технического сотрудничества. Как заявлял тогда Желонкин, суд вернул материалы дела Роскомнадзору, поскольку из них было "непонятно, в чем состоит правонарушение".
  • Вскоре Сафронов стал специальным корреспондентом газеты "Ведомости", но проработал там недолго - в мае 2020 года был назначен советником генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Как сообщал ТАСС источник в госкорпорации, Сафронова пригласили, чтобы выстраивать информационную политику внутри Роскосмоса и входящих в него предприятий, а также курировать ряд специальных программ.