Все новости
Обновлено 

В Крыму задержали троих главарей террористической организации "Хизб ут-Тахрир"

Сотрудники ФСБ также задержали четырех участников организации

ТАСС, 7 июля. ФСБ России задержала в Крыму трех главарей и четырех активных участников запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Об этом ТАСС сообщили во вторник в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. 

"Сотрудниками ФСБ во взаимодействии с подразделениями МВД и Росгвардии в Республике Крым пресечена деятельность ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", задержаны три главаря и четверо рядовых активных участников", - сообщили в ФСБ.

По данным спецслужбы, задержанные осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти. "С применением мер конспирации в ходе собраний они распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды крымских мусульман", - сообщили в ФСБ. 

После успешной операции ФСБ, МВД и Росгвардию поблагодарил глава Крыма Сергей Аксенов. "Сам факт наличия на крымской земле членов "Хизб ут-Тахрир" - это во многом наследие украинского периода. Киев много лет сквозь пальцы смотрел на деятельность экстремистов, рассчитывая использовать их в качестве инструмента для нагнетания межнациональной и межконфессиональной напряженности в регионе. Но в российском Крыму таким персонажам места нет, они должны и будут сидеть в тюрьме, без вариантов", - написал Аксенов на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Глава Крыма отметил, что "преступники не имеют ни национальности, ни вероисповедания, хотя могут использовать национальные и религиозные идеи в качестве прикрытия для своих преступных планов".

У задержанных изъято значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", средств связи, электронных носителей информации. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела.