Все новости

На акции в поддержку Сафронова на Лубянке задержали 27 человек

Полицейские через громкоговорители просили всех соблюдать социальную дистанцию и отмечали, что проведение публичных мероприятий запрещено

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Полиция к завершению акции в поддержку советника гендиректора Роскосмоса Ивана Сафронова, подозреваемого в государственной измене, задержала в общей сложности 27 человек, передает корреспондент ТАСС с места событий. На данный момент серия одиночных пикетов у здания ФСБ на Лубянской площади в Москве прекратилась.

Среди задержанных пять журналистов "Коммерсанта" - Кристина Дюрягина, Александр Черных, Елена Черненко, Кирилл Кривошеев и Марианна Беленькая. Также задержаны журналистка интернет-издания "Проект", бывший журналист "Новой газеты" и однокурсник Сафронова, журналистка интернет-издания "Батенька, да вы трансформер", сотрудница агентства Reuters, журналистка Transparency International, журналистка RT Мария Баронова, главный редактор телеграм-канала "База" Никита Могутин и еще несколько журналистов разных изданий и активистов.

Корреспондент ТАСС сообщает, что полиция также задержала Ксению Собчак. Во время задержания Собчак пострадала журналистка "МБХ Медиа" Анастасия Ольшанская, упав и ударившись о каменную клумбу. Полиция вызвала ей скорую помощь.

Полиция предлагала пикетирующим проследовать в автозак добровольно, но никто из участников не соглашался. После этого сотрудники под руки уводили журналистов и активистов в автозак. Кроме того, полицейские через громкоговорители просили всех соблюдать социальную дистанцию и отмечали, что проведение публичных мероприятий запрещено.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МВД Москвы, решается вопрос о привлечении задержанных к административной ответственности. "Сегодня на Лубянской площади группой граждан в нарушение закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" было организовано несогласованное публичное мероприятие. Сотрудниками полиции задержаны более 20 его участников. В настоящее время они доставлены в территориальные подразделения полиции. Решается вопрос о привлечении их к ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", - сказали в полиции.

Сафронов был задержан во вторник сотрудниками ФСБ по подозрению в государственной измене. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, он подозревается в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителю одной из спецслужб стран НАТО.

В его отношении возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"). Ему грозит до 20 лет колонии.

В новость были внесены изменения (22:54 мск) — обновлена информация о количестве задержанных, добавлен комментарий ГУ МВД Москвы.