Все новости

Ивану Сафронову предъявили обвинение в государственной измене

Он не признал вину
Советник главы Роскосмоса Иван Сафронов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Советник главы Роскосмоса Иван Сафронов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Следствие предъявило обвинение в государственной измене бывшему корреспонденту газет "Коммерсантъ" и "Ведомости", советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Иван Павлов.

"Моему подзащитному предъявили обвинение по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"). Вину он не признает", - сказал защитник.

Адвокат также сообщил, что в обвинении Сафронову нет данных о получении им денег от чешской разведки.

"В тексте постановления не содержится ни данных о том, получил ли Сафронов материальное вознаграждение от чешской спецслужбы, ни данных о том, что именно он передал, ни когда это произошло, ни какой-либо другой конкретики", - сказал адвокат.

По его словам, в ближайшее время начнется допрос Сафронова в качестве обвиняемого.

Заключения Службы внешней разведки

Иван Павлов уточнил, что материалы уголовного дела в отношении Ивана Сафронова содержат заключения Службы внешней разведки РФ о наличии государственной тайны в переданных им материалах чешским спецслужбам.

Ранее сообщалось, что к материалам дела приобщены заключения Минобороны и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. "Есть [в деле] некоторые ссылки на заключения специалистов Минобороны, ФСВТС, ссылки на заключения специалистов СВР", - сказал он.

Как отметил ранее директор СВР Сергей Нарышкин, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что СВР могла передать ФСБ материалы по делу Сафронова, сказал, что "Служба внешней разведки и Федеральная служба безопасности РФ всегда ведут активное сотрудничество".

В деле Сафронова нет никаких данных о лицах, передавших ему составляющие гостайну сведения, сообщил также адвокат.

"Сведений о том, от кого мой подзащитный якобы получил сведения, составляющие гостайну, в деле пока не представлены. Эти лица не упоминаются в деле. Там просто сказано, что он передал секретную информацию представителям чешской разведки", - сказал он.

Иван Павлов также заявил, что уголовное дело Сафронова основано на материалах оперативно-разыскной деятельности, следственных действий по делу проведено немного.

"Следственных действий по делу проведено немного. Пока, насколько я понял, оно основано на материалах оперативно-разыскной деятельности", - сказал защитник.