14 июля 2020, 11:48,
обновлено 14 июля 2020, 11:51

Российский музыкант Казначеев будет освобожден из тюрьмы Берлина под залог

Российский музыкант Казначеев будет освобожден из тюрьмы Берлина под залог

Он был арестован по запросу США в рамках дела о многомиллионном кибермошенничестве

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Музыкант и диджей Денис Казначеев, арестованный в Берлине по запросу США в рамках дела о многомиллионном кибермошенничестве, будет освобожден под залог в размере €20 тыс. Как уточнила ТАСС его агент Дэнис Глюк, Казначеев будет ожидать экстрадиции дома в Берлине.

"Нам сообщили сегодня, что залог в €20 тыс. одобрен, и Денис может ждать своего судебного процесса дома. Мы не знаем точную дату его освобождения из тюрьмы, но надеемся, что это будет на этой неделе", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, согласно новой мере пресечения, Казначеев не может покидать Берлин и ему необходимо будет три раза в неделю регистрироваться в полиции. "Само заседание по экстрадиции в США состоится в эту субботу, 18 июля, и мы не сдадимся, пока с Дениса не снимут обвинения и он снова не станет свободным человеком", - подчеркнула агент музыканта.

Как заявила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия предпримет решительные шаги, чтобы не допустить экстрадиции Казначеева в США. По ее словам, все юридические процедуры в его отношении должны проводиться на территории ФРГ, в том числе с подключением российских правоохранительных органов. Кроме того, по словам дипломата, в направленном в общем порядке Сенатом Берлина посольству уведомлении районного суда отсутствует какая-либо конкретная информация об обстоятельствах дела. Захарова выразила надежду на то, что в Берлине "проявят здравый смысл" и "не пойдут на поводу у Вашингтона, который уже не один год систематически использует экстерриториальную трактовку правовых норм" для преследования граждан РФ по всему миру.