Все новости

СК переквалифицировал на растрату обвинение экс-губернатору Хабаровского края Ишаеву

Ранее Виктора Ишаева обвиняли в мошенничестве, следствие не нашло в составе преступления признаков обмана или злоупотребления доверием
Виктор Ишаев Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Виктор Ишаев
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ по делу о хищении средств компании "Роснефть" переквалифицировал обвинение с мошенничества на растрату бывшему губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву. Об этом ТАСС сообщил в среду источник, близкий к следствию.

"Следствие переквалифицировало обвинение Виктору Ишаеву с мошенничества (ст. 159 УК РФ) на организацию растраты в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ст. 160 УК РФ)", - сказал собеседник агентства. Таким образом, следствие не нашло в составе преступления признаков обмана или злоупотребления доверием. Согласно санкциям УК РФ, обе статьи предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы установил Ишаеву срок для ознакомления с материалами уголовного дела до 10 июля. В ближайшее время дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. В дальнейшем дело поступит в суд для рассмотрения по существу. 

По данным СК РФ, уголовное дело Ишаева, возбужденное ранее по ч. 4 ст. 159 УК РФ, связано с хищением мошенническим путем денежных средств ПАО "НК "Роснефть", где он был вице-президентом в 2013-2018 годах. Как полагало следствие, в результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства нефтяной компании он обеспечил заключение договоров с принадлежащей ему коммерческой организацией на аренду по завышенной стоимости помещения площадью свыше 280 кв. метров для нужд представительства компании в Хабаровском крае. Как сообщал ТАСС пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, материалы по Ишаеву правоохранителям передала служба безопасности компании. 

Вину Ишаев не признает. По словам адвоката Павла Зайцева, дочь Ишаева выплатила "Роснефти" более 5,7 млн рублей в счет возмещения возможного ущерба. Экс-губернатор находится под домашним арестом с конца марта прошлого года. Мосгорсуд в последний раз продлил ему меру пресечения до 27 сентября 2019 года. 

Ишаев в 1991 году стал первым губернатором Хабаровского края, в 2009 году был назначен полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, а в 2012-2013 годах занимал должность министра по развитию Дальнего Востока.