Все новости

В Белоруссии заявили об аресте счета супруги замглавы Минфина России

По словам представителя Комитета госконтроля республики, речь идет о счете жены Андрея Круглова в Белгазпромбанке
Головной офис "Белгазпромбанка" Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Головной офис "Белгазпромбанка"
© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 15 июля. /ТАСС/. Правоохранительные органы Белоруссии наложили арест на денежные средства супруги заместителя министра финансов РФ Андрея Круглова, хранящиеся на счете в Белгазпромбанке, в размере €3 млн. Об этом заявил заместитель начальника управления департамента финансовых расследований Комитета госконтроля (ДФР КГК) Белоруссии Дмитрий Дягилев.

"В настоящее время в ОАО "Белгазпромбанк" размещены только денежные средства супруги Круглова на общую сумму в €3 млн. В рамках расследования уголовного дела на данные денежные средства наложен арест", - сказал Дягилев в эфире телеканала "Беларусь 1".

По словам представителя КГК, "для выяснения всех обстоятельств противоправной деятельности через Генеральную прокуратуру Республики Беларусь в компетентные органы Российской Федерации направлены международные поручения об оказании правовой помощи".

Авторы телесюжета отметили, что, заняв кресло замминистра финансов РФ, Круглов прекратил сотрудничество с Белгазпромбанком.

Дело "Белгазпромбанка"

11 июня Комитет государственного контроля (КГК) республики после обыска в Белгазпромбанке возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243 ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере") и по части 2 статьи 235 ("Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере"). Экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико тогда заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг кредитного учреждения, носит заказной политический характер. Позже КГК сообщил, что Бабарико задержан по причине того, что являлся непосредственным организатором, который руководил противоправной деятельностью. Вместе с Виктором в СИЗО КГБ был препровожден и его сын Эдуард, который является главой избирательного штаба.

Виктора Бабарико обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере, даче и получении взяток. Всего по делу Белгазпромбанка арестованы около 20 человек. Газпромбанк и "Газпром" являются акционерами ОАО "Белгазпромбанк" с долей в 49,8% каждый.