Все новости

Защита журналистки Прокопьевой обжаловала решение о штрафе за оправдание терроризма

По словам ее адвоката Виталия Черкасова, все доказательства стороны защиты не приняты судом и им не была дана оценка в решении суда

ТАСС, 15 июля. Защита псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую в начале прошлой недели суд признал виновной в оправдании терроризма и назначил штраф в 500 тыс. рублей, подала апелляционную жалобу. Об этом ТАСС сообщил в среду адвокат Прокопьевой Виталий Черкасов.

"Апелляционная жалоба подана. Мы не согласны с приговором, считаем его незаконным и необоснованным, выводы противоречивые. Все доказательства стороны защиты не приняты судом и им не была дана оценка в решении суда", - сказал Черкасов.

Адвокат также отметил, что защита не согласна с выводом суда о том, что Прокопьева частично признала свою вину. Ознакомившись с мотивировочной частью решения суда, защитники подчеркивали, что журналистка признавала авторство колонки, которая легла в основу уголовного дела. Однако, отмечали адвокаты, это, по их мнению, не является частичным признанием вины.

Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Псковском областном суде признал виновной в оправдании терроризма Светлану Прокопьеву, которая в эфире радио "Эхо Москвы в Пскове" и в авторской колонке высказала свое мнение о причинах теракта в Архангельске в 2018 году, в результате которого погиб один человек.

О деле

Уголовное дело в отношении Прокопьевой было возбуждено 5 февраля 2019 года, ей предъявили обвинение по статье "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма".

Как ранее передавал ТАСС со слов главного редактора радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" Максима Костикова, Прокопьева в радиоэфире "подвергла критическому анализу ситуацию в стране в контексте произошедшего теракта в Архангельске", когда в октябре 2018 года погиб один человек. Этот материал был опубликован на сайте регионального информагентства "Псковская лента новостей" и удален по требованию надзорных органов. Псковский мировой суд оштрафовал "Эхо Москвы в Пскове" на 150 тыс. рублей за вышедший в радиоэфир материал Прокопьевой и на 200 тыс. рублей - "Псковскую ленту новостей" за публикацию текстовой версии радиопрограммы.

Прокопьева является специальным корреспондентом Русской службы Би-би-си, корреспондентом радио "Свобода", сотрудничает с "Эхо Москвы в Пскове", где выходит ее авторская программа "Минутка просветления". Ранее она возглавляла редакцию газеты "Псковская губерния".