Все новости

По делу о торговле детьми в Москве задержаны 2 руководителя медцентров и 6 сотрудников

Задержанным предъявлены обвинения, у них проведены обыски

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Двое руководителей медицинских центров, трое врачей и еще трое сотрудников проходят по уголовному делу о торговле детьми от суррогатных матерей. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"В ходе проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий задержаны 8 участников преступной группы. Среди соучастников трое врачей частных медицинских центров, двое руководителей коммерческих организаций и их сотрудники", - сказала Петренко.

Задержанным предъявлены обвинения. По местам их жительства проведены обыски.

По данным следствия, в 2014-2020 годах в Москве руководители и сотрудники двух коммерческих организаций с привлечением работников частных медицинских центров платно предоставляли услуги суррогатных матерей. При этом они, как полагает следствие, нарушили законодательство РФ в области использования вспомогательных репродуктивных технологий.

15 июля Басманный суд Москвы арестовал четырех акушеров-гинекологов, обвиняемых в торговле младенцами от суррогатных матерей. В четверг следствие просит арестовать еще четверых фигурантов дела, среди них есть переводчик, а также генеральный директор центра по суррогатному материнству.

Суть дела

Уголовное дело было возбуждено в январе этого года следственным отделом по городу Одинцову ГСУ СК России по Московской области по ч. 1 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности) и пунктам б, г, з ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (Торговля людьми). Оно было возбуждено по факту обнаружения в одной из квартир в поселке ВНИИССОК тела новорожденного мальчика. Позднее статья 127.1 УК была переквалифицирована на более тяжкую и дело передали в центральный аппарат Следственного комитета РФ. Фигуранты были задержаны накануне, по местам их проживания проведены обыски. Им вменяется несколько эпизодов торговли младенцами.

По предварительным данным следствия, мальчик, рожденный суррогатной матерью в декабре 2019 года, находился под присмотром няни в квартире, где проживали еще трое младенцев, также рожденных суррогатными матерями. По данным следствия, новорожденные находились там до тех пор, пока их биологические родители, граждане иностранных государств, занимались оформлением всех необходимых документов на детей, в том числе для дальнейшего вывоза их за рубеж. Следователями и криминалистами в рамках расследования дела был проведен осмотр квартиры, опрошены жители дома, няня ребенка, руководство и менеджер юридической организации по вопросам суррогатного материнства.

По предварительным данным эксперта, причиной смерти младенца стал синдром внезапной смерти новорожденного. Из юридической компании, которая проводила программы суррогатного материнства, истребована вся необходимая документация, в том числе соответствующие лицензии и договоры на суррогатное материнство. Трое находившихся в квартире новорожденных были изъяты и помещены в детскую городскую больницу.