Все новости

Адвокат Сафронова считает, что его защитники находятся под наблюдением ФСБ

Ивана Сафронова обвиняют в госизмене

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Оперативники установили наружное наблюдение минимум за двумя адвокатами советника гендиректора Роскосмоса и бывшего корреспондента "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова, сообщил ТАСС один из его адвокатов Иван Павлов.

"Как минимум наружное наблюдение установлено за мной и Евгением Смирновым. Я стараюсь не обращать внимания", - сказал Павлов, добавив, что, по всей видимости, наблюдение осуществляют оперативники ФСБ.

Сафронов был задержан сотрудниками ФСБ утром 7 июля. ФСБ России возбудила в его отношении уголовное дело по ст. 275 УК РФ. Лефортовский суд Москвы арестовал его до 6 сентября, ему грозит до 20 лет колонии. По версии следствия, в 2012 году Сафронов был завербован чешской спецслужбой (Управление по внешним связям и информации Чехии). Задание, которое заключалось в сборе и передаче информации о военно-техническом сотрудничестве РФ со странами Африки, а также деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке, он выполнил в 2017 году. При этом конечным получателем секретных сведений были США.

Сафронов до мая 2019 года работал в газете "Коммерсант", с июля того же года - в "Ведомостях". 18 мая 2020 года он стал советником главы Роскосмоса по информационной политике.