Все новости

Суд признал законным арест Ивана Сафронова по обвинению в госизмене

Суд также исключил из решения по аресту Сафронова ссылку на его длительное сотрудничество с сотрудником чешской разведки
Советник главы Роскосмоса Иван Сафронов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Советник главы Роскосмоса Иван Сафронов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Мосгорсуд в четверг признал законным арест советника главы Роскосмоса, бывшего корреспондента газет "Коммерсантъ" и "Ведомости" Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, передает корреспондент ТАСС.

"Жалобу защиты на избрание Сафронову меры пресечения в виде содержания под стражей оставить без удовлетворения, постановление суда первой инстанции - без изменения", - огласила решение судья.

Жалоба защиты была рассмотрена в закрытом заседании в присутствии Сафронова, которого в суде охраняли трое сотрудников спецназа ФСБ. Сафронов перед оглашением решения демонстрировал приподнятое расположение духа, улыбался и подмигивал своим близким.

Рассмотрение жалобы заняло около 4 часов, в течение которых судом были исследованы секретные материалы оперативного наблюдения за Сафроновым, представленные следствием впервые.

Сотрудничество с чешской разведкой

Мосгорсуд в исключил из решения по аресту Сафронова ссылку на длительное сотрудничество обвиняемого с чешской разведкой, передает корреспондент ТАСС.

"Постановление суда первой инстанции изменить и исключить ссылку на то, что обвиняемый поддерживал длительное сотрудничество с сотрудником чешской разведки", - огласила судья постановление, одновременно признав законным арест Сафронова.

Адвокат Евгений Смирнов расценил изменение, внесенное судом, как техническое. "В постановлении была фраза, которая не соответствовала фактическим обстоятельствам дела. Она была устранена, это не влечет никаких реальных перемен в деле", - сказал Смирнов.

Документы и суть обвинения

Защита Сафронова считает, что представленные суду секретные документы не прояснили сути обвинения.

"Представленные суду секретные документы никак не свидетельствуют о шпионской деятельности нашего подзащитного и не ответили на наши вопросы о сути обвинения", - сказал ТАСС адвокат Иван Павлов.

Он отметил, что секретные документы были изучены поверхностно - они были оглашены судом, но их не дали адвокатам для детального изучения. "Защита рассматривает документы, приобщенные в таком виде, незаконными", - добавил Павлов.

Сафронова оклеветали

Защита Ивана Сафронова считает, что его оклеветали и обвинили в преступлении, которого он не совершал.

"Ученые уже пачками садятся на скамью подсудимых и получают длительные сроки по надуманным обвинениям в госизмене. Дело Сафронова - первая ласточка. Следующими могут быть любые другие журналисты. Сафронова оклеветали и обвинили в преступлении, которое он не совершал", - сказал ТАСС адвокат Иван Павлов.

Обжалование ареста

Защита обжалует в кассационной инстанции решение об аресте Сафронова. Об этом сообщил ТАСС один из его адвокатов Иван Павлов.

"Мы будем обжаловать это решение во всех инстанциях, следующая инстанция - кассация", - сказал Павлов.

Упоминание публикаций

Материалы уголовного дела не содержат упоминаний о публикациях советника главы Роскосмоса, сообщил ТАСС адвокат Иван Палов.

"В представленных в суде материалах дела нет никаких статей и публикаций Сафронова", - сказал он. Вместе с тем он считает, что уголовное дело связано с журналистской деятельностью Сафронова, и связывает его с одной из статей, написанной его подзащитным в 2017 году.