Все новости

СК заявил, что собрать доказательства причастности Фургала к убийствам удалось в 2019 году

По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, основные свидетели были запуганы и отказывались давать подробные показания
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал  Александр Щербак/ТАСС
Описание
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Следствию удалось собрать доказательства причастности губернатора Хабаровского края Сергея Фургала к убийствам предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушению на Александра Смольского в 2004-2005 годах лишь спустя 14 лет. Как сообщила ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, основных свидетелей запугали, поэтому они отказывались давать подробные показания.

"Работа по раскрытию преступлений никогда не прекращалась, однако она значительно осложнялась тем, что лица, возможно, осведомленные о произошедшем, в большинстве своем были запуганы и отказывались давать подробные показания на Фургала и его соучастников. Тем не менее в материалах уголовных дел еще на первоначальном этапе имелись разрозненные показания отдельных свидетелей об обстоятельствах преступлений и возможной причастности Фургала. В 2019 году доказательственную базу удалось пополнить и другими сведениями, что впоследствии позволило следствию сделать однозначный вывод о причастности Фургала к организации убийств и соединить в одном производстве уголовные дела", - сообщила Петренко.

Она отметила, что с учетом тяжести совершенных преступлений и санкции соответствующей статьи УК РФ именно суд решит вопрос о применении сроков давности. "Но у следствия не вызывает никаких сомнений участие Фургала в качестве непосредственного заказчика убийств. Это подтверждается собранными доказательствами, среди которых заключения экспертиз, материалы оперативно-разыскной деятельности, показания свидетелей и иные сведения", - добавила представитель СК. 

Устранение конкурентов

Преступления были совершены в Амурской области и Хабаровском крае в 2004-2005 годах. Следствие считает, что решения об убийствах принимались на фоне продвижения Фургалом и его соучастниками коммерческих интересов. В частности, убийство Зори было связано с долгим конфликтом с Фургалом и судебными разбирательствами насчет приобретенного предпринимателем железобетонного завода. Его убили за день до вынесения решения суда, "итог которого был очевиден для обоих".

Вторая жертва - компаньон Булатов - подозревал Фургала в причастности к убийству Зори. Фургал организовал его убийство, опасаясь разоблачения. После этого он завладел его долей в общем бизнесе - компании "МиФ", которая занималась покупкой и перепродажей металлолома. Позднее Фургал открыл в одном из населенных пунктов Амурской области пункт приема металла.

Аналогичный бизнес там вел Смольский, который принимал сырье по более высокой цене. "Фургал, желая вытеснить конкурента с рынка, требовал изменения ценообразования либо полного отказа от бизнеса. Этот конфликт Фургал решил уже, по-видимому, привычным способом, организовав через соучастников убийство потерпевшего. В гараж, где находилась жертва, были брошены две гранаты. По счастливой случайности Смольский выжил", - сказала Петренко. Также из-за коммерческого интереса был устранен местный житель Роман Сандалов. Вину за это убийство взял на себя охранник и личный водитель Фургала.

"Стоит отметить, что одним из приближенных Фургала является Александр Карепов, ставший его помощником в период работы депутатом Государственной думы. В начале 2000-х годов Карепов был тесно связан с местной преступной группировкой, так называемыми тимофеевскими. Именно представители этой банды, как полагает следствие, были непосредственными исполнителями убийств, которые организовали Фургал и его соучастники. Сам же Фургал неоднократно прикрывался своим депутатским статусом и не являлся к следователю для дачи показаний", - добавила представитель СК.