Все новости
Обновлено 

Заммэра Томска по безопасности арестовали по делу о получении взятки

Евгений Суриков останется под стражей до 16 сентября

ТОМСК, 17 июля. Заместитель мэра Томска по безопасности и общим вопросам Евгений Суриков, задержанный накануне, решением Кировского районного суда Томска заключен под стражу до 16 сентября, сообщила журналистам представитель томского облсуда. Ему предъявлено обвинение в получении взятки.

"Ходатайство следствия удовлетворено, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, до 16 сентября", - сказала по итогам заседания представитель областного суда

Как уточнили ТАСС в пресс-службе СУ СКР по региону, заммэра предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 5 статьи 290 УК РФ. Свое отношение к обвинению Суриков высказывать отказался.

Как объявил на заседании судья, решение о заключении под стражу было принято из-за того, что заммэра обвиняется в совершении особо тяжкого преступления коррупционной направленности, а также является бывшим полицейским и может повлиять на ход следствия.

В четверг Суриков был задержан сотрудниками УФСБ по региону по подозрению в получении взятки. Сумма взятки - не менее 300 тысяч рублей. Региональным СУ СКР в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по ч. 5 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки"). По данным СК, Суриков в период с 2016 по 2018 года получил взятку в крупном размере от женщины за содействие со стороны других чиновников, на которых заммэра имел влияние в силу занимаемой должности.

Евгений Суриков родился в 1975 году. В Томске получил два высших образования, в том числе юридическое. Был назначен на пост заместителя мэра Томска по безопасности в феврале 2016 года, курировал вопросы по ликвидации последствий ЧП и ЧС, безопасности дорожного движения, организации и проведению митингов, а также защиты информации. До перехода в мэрию возглавлял УМВД по Томску, на службу в администрацию города пришел в звании полковника полиции.

В новость были внесены изменения (11:14 мск) - добавлено обоснование судебного решения в четвертом абзаце.