Все новости
Обновлено 

Обвинение просит реальные сроки фигурантам дела о крушении самолета главы компании Total

Трем фигурантам вменяется статья "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"
Александр Круглов (справа) Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Александр Круглов (справа)
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Гособвинитель попросил приговорить по делу о крушении самолета главы французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери к реальным срокам лишения свободы от 6 лет и 2 месяцев до 5 лет и 10 месяцев диспетчера Александра Круглова, руководителя полетов Внуковского центра управления воздушным движением Романа Дунаева и диспетчера руления Надежду Архипову. Об этом ТАСС сообщила адвокат Ольга Динзе.

"В ходе прений прокурор попросил для обвиняемых реальные сроки лишения свободы. Дунаеву - 6 лет и 2 месяца, Круглову - 6 лет, Архиповой - 5 лет и 10 месяцев", - сказала адвокат, отметив, что защита настаивает на невиновности фигурантов дела.

Троим фигурантам вменяется статья "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

В ночь на 21 октября 2014 года в аэропорту Внуково четырехместный самолет Falcon, следовавший рейсом Москва - Париж, при взлете задел снегоуборочную машину, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Погибли трое членов экипажа и глава компании Total Кристоф де Маржери.

По делу проходили инженер аэродромной службы аэропорта Внуково Владимир Леденев, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, Круглов, Дунаев и Архипова. Им инкриминировалась ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Дело в отношении Леденева и Мартыненко было выделено в отдельное производство. Согласно приговору суда, Леденев и Мартыненко признаны виновными в нарушении правил безопасности, которые привели к крушению, и приговорены к 3,5 года и четырем годам колонии общего режима соответственно. В связи с тем, что совершенное ими преступление попало под условия амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, судимость с них снята. К подсудимым были заявлены иски на общую сумму 516 млн рублей, но суд оставил их на рассмотрение гражданского судопроизводства.