Все новости
Захват заложников в Луцке.
Захват заложников в Луцке.
Захват заложников в Луцке.
Захват заложников в Луцке.
Захват заложников в Луцке.
Обновлено 

Захват заложников в Луцке. Главное

© AP Photo

В Луцке (Украина) мужчина захватил автобус и взял пассажиров в заложники. Он угрожал взорвать автобус вместе с людьми, а также сообщил, что есть еще одно взрывное устройство, которое он установил в людном месте. Автобус взяли штурмом. Террорист был задержан.

Что произошло

?

Утром 21 июля мужчина захватил автобус на Театральной площади Луцка и взял пассажиров в заложники. Полиция допускала, что в автобусе могут находиться до 20 заложников, однако после позднее телеканал "112 Украина" сообщил, что в салоне находятся 10 человек. Территорию площади перекрыли, жителей соседних домов эвакуировали.

Злоумышленник забаррикадировался в автобусе. Полицейские считали, что он может иметь при себе большой арсенал, в том числе гранаты. Мужчина, по данным Страна.ua, заявил, что установил мины в автобусе и "людном месте города". В автобусе выбиты несколько окон, на оставшихся были видны пулевые отверстия

Преступник несколько раз стрелял в сторону сотрудников правоохранительных органов, кидал из окна автобуса взрывпакеты, пытался сбить полицейский квадрокоптер. Он также бросил гранату, но она не взорвалась. Один из пассажиров автобуса, по заявлению самого террориста, получил ранение, ему оказали помощь. Власти страны позднее сообщили, что ни одного раненого нет.

Первые попытки переговоров не увенчались успехом. Однако около 21:00 первых трех заложников - ребенка, пожилую женщину и беременную - выпустили из автобуса. Спустя примерно 40 минут у автобуса раздался взрыв. Из автобуса начали спешно выходить заложники. Силовики взяли автобус штурмом и задержали террориста, который удерживал 13 заложников более 12 часов.

Позже в МВД сообщили, что террорист был вооружен автоматом, пистолетом и гранатой.

Что известно о преступнике

?

Захвативший заложников представился именем Максим Плохой. В интернете под авторством Максима Плохого ранее была размещена книга "Философия преступника", описывающая пребывание автора в местах заключения и его взгляды на жизнь.

Информагентство "Волынские новости" сообщило, что настоящее имя преступника Максим Кривош, он прописан в городе Дубно. В МВД Украины сообщили, что Кривош был дважды судим и около 10 лет провел в исправительных учреждениях за совершение тяжких преступлений.

"Волынские новости" сообщали также, что террорист ранее лечился в психиатрической больнице. Эту информацию позднее опроверг глава МВД Украины Арсен Аваков. Тем не менее, после освобождения заложников и задержания террориста, он отозвался о нем как о "неуравновешенном человеке".

Преступник опубликовал свои требования в Twitter. Он хотел, чтобы главы судов, министерств, прокуратуры, парламента, церквей Украины - всего 24 человека -  выложили в YouTube заявления о том, что они - террористы в законе. "Правда из уст 24 спасет жизни сотен", - написал он и пригрозил, что все взорвутся, если не будет выполнено это требование.

От Владимира Зеленского он также потребовал опубликовать видеообращение. В нем президент Украины должен был сказать фразу "Фильм "Земляне" 2005 года смотреть всем".  "Земляне" - американский документальный фильм зоозащитника Шона Монсона 2005 года о проблеме эксплуатации животных людьми для одомашнивания, развлечений, научных исследований или с целью производства одежды и пищи.

Зеленский выполнил это требование, однако позднее пост удалил. В офисе Зеленского сообщили, что террорист сдался после просмотра обращения президента.

МВД Украины сообщило о задержании в Харькове людей, "с которыми у него [террориста] была определенная связь". Министр внутренних дел Украины заявил о задержании человека, "с которым он [злоумышленник] имел контакты". Министр также сообщил об изъятии нескольких единиц оружия, патронов и взрывчатки.

Как отреагировали власти и полиция

?

Возбуждено уголовное дело по статье о захвате заложников. Помимо этого, Служба безопасности Украины начала уголовное производство по статье "Террористический акт". В городе были объявлены спецоперации "Заложник" и "Бумеранг".

К месту, где стоял захваченный автобус, подвели тяжелую военную технику, на крышах вокруг разместились снайперы. При этом замминистра МВД Антон Геращенко назвал приоритетом для силовиков "диалог с захватчиком". СБУ обратилась к жителям города с просьбой не выходить из дома или оставаться на рабочем месте. 

Президент Украины заявлял, что держит ситуацию на личном контроле. После того, как он записал и позднее удалил пост в Facebook, который требовал злоумышленник, в своем Telegram-канале он поприветствовал "всех, кто весь день боролся за освобождение людей в Луцке". Президент Украины заявил, что "жизнь человека - важнейшая ценность", а "терроризму нет места ни в одной стране".

' ТАСС/Ruptly/Reuters'