Все новости

Журналисты Первого канала пострадали при нападении "людей в камуфляже" в Портленде

Юлия Ольховская отметила, что у нее и оператора поверх одежды были специальные бейджи, она считает, что силовики не могли их не видеть
Описание
© REUTERS/Caitlin Ochs

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Съемочная группа Первого канала пострадала в результате нападения в Портленде. Об этом ТАСС в среду сообщили в пресс-службе телеканала.

"Группа Юлии Ольховской оказалась на пути у людей в камуфляже, которые выбежали из зала суда, когда обстановка на улице накалилась. Ольховскую сильно толкнули, на оператора (Вячеслава Архипова) напали с дубинками. Камеру разбили. У журналистов - ушибы и царапины", - сказал собеседник ТАСС.

Сама Ольховская в передаче "Время покажет" на Первом канале рассказала, что человек в камуфляже схватил ее за голову и бросил на землю. "Этот человек стянул с меня шлем. У меня вылетел из рук телефон сотовый. <...> После этого меня отпихнули в сторону парка, там шли потоком силовики, и меня с их пути, грубо говоря, оттолкнули", - сказала она, подтвердив, что отделалась ушибами и царапинами.

При этом, по ее словам, оператор пострадал сильнее. "Как он говорит, три человека подошли, он немного прикрылся рукой, то есть камера у него в этот момент была включена. Один человек со всего размаха ударил его по правой руке дубинкой, а второй человек отобрал у него камеру и швырнул о землю", - рассказала Ольховская. Как добавила журналистка, у нее и у оператора поверх одежды были специальные бейджи, которые положено иметь прессе. "Не видеть этого, как мне кажется, не могли силовики", - добавила она.

В Портленде продолжаются акции протеста после смерти Джорджа Флойда в конце мая в Миннеаполисе. При разгоне участников беспорядков на прошлой неделе были задействованы вооруженные сотрудники федеральных силовых ведомств. Это решение было раскритиковано представителями Демократической партии, губернатор штата Орегон Кейт Браун, представляющая демократов, потребовала от президента США Дональда Трампа вывести подразделения федеральных правоохранительных органов из города и прекратить задержания участников акций протеста.