Все новости

Гособвинение просит 10 с половиной лет колонии для экс-мэра Оренбурга по делу о взятках

Сторона обвинения также настаивает на штрафе в 150 млн рублей
Евгений Арапов (слева) Алёна Гниденко/ТАСС
Описание
Евгений Арапов (слева)
© Алёна Гниденко/ТАСС

ОРЕНБУРГ, 30 июля. /ТАСС/. Стороны приступили в четверг к судебным прениям по уголовному делу бывшего главы Оренбурга Евгения Арапова, обвиняемого в получении взяток и в создании юридического лица через подставных лиц. Государственный обвинитель попросил Ленинский районный суд города назначить подсудимому наказание в виде 10 лет и шести месяцев лишения свободы, штрафа и ограничения на право занимать руководящие должности, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Арапову наказание в виде десяти лет шести месяцев лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 150 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в государственных, муниципальных органах на срок шесть лет", - сказал гособвинитель.

По мнению государственного обвинителя, виновность Арапова в совершении инкриминируемых ему преступлений доказана в полном объеме. Органы предварительного следствия, уточнил прокурор, правильно квалифицировали его действия по статьям УК РФ о создании юридического лица и трем эпизодам получения взятки: от его заместителя Геннадия Борисова в размере 400 тыс. рублей, в виде однокомнатной квартиры стоимостью 1,3 млн рублей от учредителя и директора ООО "ПСК "Вектор" Александра Ершова, в виде услуги имущественного характера на сумму свыше 1 млн рублей при приобретении двух квартир и офисного помещения от учредителя и директора ООО "Статус" Елены Киселевой.

"Арапов совершил одно преступление в сфере экономической деятельности, которое <…> отнесено к категории небольшой тяжести, и три преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, которые <…> отнесены к категории особо тяжких, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до 12 лет и от восьми до 15 лет. Поскольку <…> преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 173.1 УК РФ отнесено к категории небольшой тяжести, то <…> при вынесении приговора следует решить вопрос об освобождении осужденного от наказания", - отметил гособвинитель.

Он также попросил суд учесть положительные характеристики Арапова с места работы, его состояние здоровья, имущественное положение семьи, что он является донором крови и имеет награды, у него на иждивении трое несовершеннолетних детей. При назначении срока лишения свободы необходимо учесть время, проведенное в СИЗО и под домашним арестом, считает гособвинитель.