Все новости
Обновлено 

Гособвинение просит 13 лет колонии для экс-главы Удмуртии Соловьева

Также прокурор просит назначить обвиняемому в получении взятки штраф в размере 280 млн рублей
Александр Соловьев (справа) Георгий Поветкин/ТАСС
Описание
Александр Соловьев (справа)
© Георгий Поветкин/ТАСС

ЗАВЬЯЛОВО /Удмуртия/, 31 июля. /ТАСС/. Гособвинение просит Завьяловский районный суд назначить экс-главе Удмуртии Александру Соловьеву, обвиняемому в получении взятки на сумму более 140 млн рублей, наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере 280 млн рублей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Прошу <...> назначить Соловьеву наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 280 млн рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок три года", - сказал прокурор Дмитрий Походин в ходе прений сторон.

Он также попросил суд изменить меру пресечения Соловьеву с домашнего ареста на заключение под стражу.

Прокурор отметил, что Соловьев, согласно предоставленным документам, страдает рядом хронических заболеваний. Гособвинение также считает, что смягчающими обстоятельствами можно признать возраст бывшего главы региона, положительные характеристики, в том числе свидетелей. Также Соловьев, по словам Походина, активно способствовал расследованию дела. Отягчающих обстоятельств гособвинитель не отметил.

Он также попросил суд конфисковать у Соловьева часть имущества, а также 5 млн рублей наличными и долю в компании "Удмуртстальмост".

Соловьев отказался участвовать в прениях сторон. "Нет, ваша честь, не буду", - ответил Соловьев на соответствующий вопрос судьи.

Адвокат Соловьева пригласила журналистов на следующее судебное заседание, на котором защита обозначит свою позицию, и пока не стала комментировать затребованный гособвинителем срок. "Я приглашаю вас на выступление в прениях", - сказала адвокат Галина Сбоева.

Следующее заседание назначено на 10 августа.

Прения сторон начались в Завьяловском суде 22 июля. Их открыл прокурор Дмитрий Походин. После окончания прений предоставляется последнее слово подсудимому. Заслушав последнее слово подсудимого, судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Дело экс-главы Удмуртии

Соловьева задержали 4 апреля 2017 года, в тот же день президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы региона в связи с утратой доверия. Соловьев был доставлен в Москву, до начала августа он находился в СИЗО, затем решением Басманного суда Москвы его перевели под домашний арест. Изначально он находился в квартире старшей дочери на Ленинском проспекте в Москве, позднее был доставлен в Удмуртию, где рассматривается дело.

Бывший глава республики обвиняется в двух эпизодах взяточничества на общую сумму более 140 млн рублей. По версии следствия, он получил эти деньги в 2014-2016 годах от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через Каму и Буй в Удмуртии, обеспечив за это внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей. Список свидетелей по уголовному делу насчитывает 170 человек.

Следствие по делу было завершено в декабре 2018 года, 9 января 2019 года Завьяловский районный суд Удмуртии начал рассмотрение дела по существу. Рассмотрение дела Соловьева неоднократно откладывали. Сообщалось, что экс-глава Удмуртии полностью признал вину и сотрудничал со следствием, но в январе 2019 года в ходе судебного процесса Соловьев отказался от признательных показаний. 

В новость были внесены изменения (11:53 мск) — добавлена информация по тексту.