Все новости

Суд отложил на 3 августа заседание по жалобе на приговор по делу Кокорина и Мамаева

Прокурор на заседании потребовала оставить ранее назначенное наказание футболистам и другим фигурантам дела

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Мосгорсуд отложил на 3 августа заседание по жалобе на приговор по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"В заседании объявлен перерыв, оно будет продолжено 3 августа", - сказал председательствующий судья. Слова судьи прозвучали сразу после прений сторон, в ходе которых прокурор потребовала оставить ранее назначенное наказание футболистам Кокорину и Мамаеву и другим фигурантам дела, а адвокаты просили оправдать их подзащитных.

Представитель гособвинения заявила на заседании, что не видит оснований для отмены приговора футболистам. "Считаю, что суд дал правильную квалификацию действиям Кокорина и Мамаева, которые совершили свои деяния в общественных местах и в отношении незнакомых им людей, поэтому оснований для оправдания нет", - сказала гособвинитель, отметив, что ранее избранные им сроки заключения обоснованы.

После этого выступили адвокаты. "Хочу обратить внимание, что на видеозаписи в кафе видно, что конфликт начался после какого-то слова или действия потерпевших. Факта нарушения общественного порядка не установлено, были действия по отношению к конкретным лицам", - сказала адвокат Кокорина Татьяна Стукалова.

Адвокат Мамаева Игорь Бушманов посчитал, что в эпизоде с водителем Соловчуком футболист совершил преступление, которое "тянет на 40 тыс. рублей штрафа с последующим освобождением от наказания в связи с нахождением под стражей". По другим эпизодам, по мнению защитника, его следует оправдать.

Кокорин отметил в беседе с ТАСС, что он и Мамаев не придут на заседание 3 августа, там будет только Александр Протасовицкий. "Нам разрешили на приходить, а тренироваться", - сказал он.

Александр Кокорин, его младший брат Кирилл, а также Павел Мамаев и их общий знакомый Александр Протасовицкий 8 октября 2018 года стали участниками двух конфликтов в Москве. 8 мая 2019 года Пресненский суд столицы приговорил Мамаева и Протасовицкого к году и пяти месяцам колонии общего режима, братьев Кокориных - к году и шести месяцам. Кокорины и Мамаев в сентябре прошлого года были выпущены из колонии по УДО, Протасовицкого освободили двумя месяцами позже.

Кассационная инстанция сочла необоснованным признание всех четверых подсудимых виновными в хулиганстве в связи с действиями в отношении бывшего директора департамента Минпромторга Дениса Пака. Также, по мнению кассационного суда, не до конца Мосгорсудом была дана оценка показаниям свидетелей и по первому эпизоду - об избиении Виталия Соловчука возле гостиницы "Пекин". В частности, в апелляционном решении не указано, на основании каких доказательств суд пришел к выводу, что все подсудимые подошли к Соловчуку одновременно и одномоментно нанесли ему удары, и не конкретизированы действия каждого из осужденных: кто из них, в какой момент и по каким частям тела наносил удары потерпевшему, в чем выражался незначительный повод для нанесения ударов Соловчуку.

Половину прошедшего сезона в Тинькофф - Российской премьер-лиге Кокорин, у которого действует контракт с "Зенитом", провел в аренде в "Сочи". 

В новость были внесены изменения (13:04 мск) — добавлена информация по тексту.