Все новости

Минобороны отправило специалистов РХБЗ в Усолье-Сибирское, где выявили загрязнение ртутью

В первом эшелоне отправлены более 10 единиц специальной техники и около 30 военных
Минобороны отправило специалистов РХБЗ в Усолье-Сибирское, где выявили загрязнение ртутью
© Минобороны России

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Минобороны РФ отправило специалистов войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) в Усолье-Сибирское (Иркутская область) для помощи в ликвидации угрозы загрязнения окружающей среды. Об этом сообщили в понедельник журналистам в военном ведомстве.

"Минобороны России направило военных специалистов радиационной химической и биологической защиты, специализированную технику для выполнения работ по оказанию помощи в ликвидации угрозы загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском", - сказали в Минобороны. В ведомстве уточнили, что в первом эшелоне на место отправлены более 10 единиц специальной техники и около 30 военных РХБЗ.

Военнослужащие и спецтехника движутся с территории Алтайского края своим ходом в составе колонн и железнодорожным транспортом в Иркутскую область, уточнили в Минобороны РФ.

Ситуация в Усолье-Сибирском

Как сообщили 1 августа ТАСС источники в службах экологического и технического надзора, предельно допустимая концентрация ртути в сточных водах на предприятии "Усольехимпром" в городе Усолье-Сибирское была превышена почти в 34 тыс. раз, в воздухе - в 367 раз.

Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в Усолье-Сибирском, где проживают более 76 тыс. человек. Режим ЧС там действует с октября 2018 года из-за опасности утечек ядовитых веществ. Ближайшие к "Усольехимпрому" жилые дома находятся в 2 км. Сам город расположен в 77 км от Иркутска на берегу Ангары.

В четверг, 30 июля, президент РФ Владимир Путин распорядился задействовать ресурсы всех органов власти, в том числе Минобороны, для решения экологических проблем Усолья-Сибирского. По его словам, проблемы загрязнения окружающей среды бывшим предприятием "Усольехимпром" долгие годы не решались и фактически замалчивались, а груз экологических проблем накапливался в этом городе еще с 1930-х годов.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку из-за экологической проблемы в Усолье-Сибирском.