Все новости
Обновлено 

Медведев: преступность в России за первое полугодие снизилась на 0,1%

При этом количество наркопреступлений в интернете выросло более чем на 60%, указал зампред Совбеза РФ

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев констатировал снижение преступности в РФ в первом полугодии 2020 года.

"К настоящему времени острый период пандемии, связанный в том числе с необходимостью тотальной самоизоляции, миновал. Благодаря оперативным и своевременным действиям нам в целом удалось обеспечить безопасность граждан", - заявил Медведев на совещании об актуальных проблемах обеспечения правопорядка в период преодоления последствий эпидемии коронавируса. По его данным, "в первом полугодии 2020 года количество зарегистрированных преступлений даже несколько снизилось - на 0,1% и составило чуть более 1 млн".

По его данным, "в первом полугодии 2020 года количество зарегистрированных преступлений даже несколько снизилось - на 0,1% - и составило чуть более 1 млн". Зампред СБ РФ отметил, что "число выявленных преступников уменьшилось приблизительно на 5%". "Цифры, которые сегодня у нас имеются, показывают, что система общественной безопасности сработала в последнее время, в период активной части борьбы с коронавирусной инфекцией <…> практически безупречно", - продолжил Медведев, отметив, что в этой сфере существуют и проблемы.

Так, по его словам, в связи с переводом многими гражданами и компаниями своей деятельности в цифровой формат увеличилось число преступлений, совершенных в сети, причем подавляющее большинство таких преступлений связано с кражами или мошенничеством.

"Заметно возросло - приблизительно на две трети - и число противоправных деяний, связанных со сбытом наркотиков через интернет. Кроме того, на фоне непростой социально-экономической обстановки значительную опасность стал представлять сетевой экстремизм, в первом полугодии этого года зарегистрировано 442 экстремистских преступления, это больше на треть, чем за аналогичный период 2019 года", - сказал зампред СБ РФ.

Медведев предложил на совещании обсудить, как ведется борьба с преступностью в России во время непростой эпидемиологической ситуации, а также меры, которые необходимы, чтобы придать работе по противодействию преступности дополнительный импульс.