Все новости

МЧС России направляет в Ливан мобильный госпиталь с врачами после взрыва в Бейруте

Всего в страну отправят пять самолетов
' ТАСС/Ruptly/Reuters'

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. МЧС России в рамках гуманитарной акции направляет в Бейрут мобильный госпиталь с врачами для оказания помощи пострадавшим от взрыва. Об этом ТАСС в среду сообщили в пресс-службе ведомства.

"Самолетами МЧС России будут направлены мобильный госпиталь, врачи, спасатели "Центроспаса", специалисты Роспотребнадзора с лабораторией по выявлению новой коронавирусной инфекции", - сказали в министерстве, добавив, что всего будет направлено пять самолетов.

В МЧС отметили, что все специалисты будут укомплектованы специальными костюмами и средствами защиты с учетом эпидемиологической обстановки из-за коронавируса.

Госпиталь отряда "Центроспас" способен работать в автономных условиях в течение 30 дней. Амбулаторно он может принимать до 200 человек в сутки, его стационар рассчитан на 50 больных. В МЧС уточнили, что госпиталь располагает реанимационным, операционными и консультационно-диагностическими блоками, а также блоками УЗИ, рентгеновским кабинетом, кабинетом ЭКГ и лабораторией крови. В нем можно проводить самые сложные хирургические операции. При необходимости он может быть десантирован в зону ЧС, а уже через 40 минут принять первых пострадавших.

Кроме того, госпиталь "Центроспаса" входит в тройку глобального реестра чрезвычайных медицинских бригад, который создается ВОЗ, для работы в зоне бедствий и катастроф. В его состав входят терапевты, хирурги, невропатологи, травматологи, кардиологи, неоднократно работавшие в зоне катастроф и стихийных бедствий в России и разных странах мира. Госпиталь может работать при температуре от минус 50 до плюс 50 по Цельсию. Первый опыт боевого применения госпиталя был во время войны в Югославии в 1999 году. Врачи тогда оперировали прямо под бомбежками самолетов НАТО.