Все новости

Сицилийский вулкан Этна вновь проявляет активность

Крупнейший действующий вулкан Европы извергает пепел и лаву. В связи с активностью Этна временно ограничена работа международного аэропорта Катании
Архив AP Photo/Salvatore Allegra
Описание
Архив
© AP Photo/Salvatore Allegra

РИМ, 26 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Крупнейший действующий вулкан Европы - сицилийская Этна - вновь извергает пепел и лаву, привлекая внимание многочисленных туристов. В эти выходные дни из-за клубов дыма и из соображений безопасности была временно ограничена деятельность международного аэропорта Катании.

По сообщениям Национального института геофизики и вулканологии (ИГВ), лава стекает из вновь образовавшегося кратера на юго-западном склоне вулкана, на отметке 1800 метров. Огненное русло проходит по долине Быка, вдали от сельскохозяйственных угодий и жилых мест.

Эксперты ИГВ обращают внимание на то, что активность Этны наблюдается на фоне продолжающейся сейсмической деятельности на Апеннинах. Только в декабре прошлого года на территории Италии было зарегистрировано свыше 2,3 землетрясений, отмечено в среднем 76 подземных толчков в день - вдвое больше, по сравнению с предыдущим месяцем. При этом на Сицилии параллельно с извержениями Этны было зарегистрировано два подземных толчка силой около 4 баллов.