Все новости

Задержанных в Минске сотрудников "Дождя" передадут посольству России для депортации

Глава МВД Белоруссии проинформировал, что в самое ближайшее время журналисты "Дождя" будут отпущены из отделения милиции

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Задержанные в Минске журналисты российского телеканала "Дождь" будут отпущены из участка милиции и вернутся домой в самое ближайшее время. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС пресс-секретарь посольства Алексей Маскалев.

"9 августа состоялся телефонный разговор посла РФ в Белоруссии Дмитрия Мезенцева с министром внутренних дел Юрием Караевым, в ходе которого глава дипмиссии уточнил детали задержания российских журналистов телеканала "Дождь" в Минске, - сказал Маскалев. - Мезенцев отметил, что сотрудники дипмиссии обеспечат консульскую защиту российских граждан. Со своей стороны Караев проинформировал, что в самое ближайшее время журналисты будут отпущены из отделения милиции и безотлагательно вернутся домой".

Главный редактор канала Тихон Дзядко рассказал, что задержанных в Минске журналистов передадут посольству России для дальнейшей депортации.

"Наших журналистов Владимира Роменского, Василия Полонского и Николая Антипова везут в центральное РУВД. На них составят административные протоколы по статье 22.9 (нарушение законодательства о СМИ). После этого их передадут посольству России для депортации", - написал он в своем Telegram-канале.

Ранее в воскресенье стало известно, что в Минске задержаны корреспонденты телеканала "Дождь" Владимир Роменский и Василий Полонский, а также оператор Николай Антипов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Дождь" сообщила, что посольство России в Белоруссии подключилось к разрешению ситуации с задержанием журналистов.

Как рассказала телеканалу представитель штаба незарегистрированного кандидата на выборах президента Белоруссии Виктора Бабарико и соратница кандидата Светланы Тихановской Мария Колесникова, журналистов задержали, после того как они поговорили с ней на улице. В свою очередь, пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил ТАСС, что сотрудники "Дождя" работали без аккредитации.