Все новости

СМИ: греческий и турецкий фрегаты задели друг друга в Средиземноморье

Представитель Главного штаба военно-морского флота Греции заявил, что столкновения кораблей не было
Турецкий фрегат Kemalreis (F-247) Diego Quevedo Carmona/CC BY-SA 3.0/Wikimedia Commons, архив
Описание
Турецкий фрегат Kemalreis (F-247)
© Diego Quevedo Carmona/CC BY-SA 3.0/Wikimedia Commons, архив

АФИНЫ, 13 августа. /ТАСС/. Турецкий фрегат Kemalreis (F-247) класса Barbaros и греческий Limnos во время маневрирования в Восточном Средиземноморье задели друг друга, при этом Генеральный штаб национальной обороны Греции это официально не подтверждает. Об этом сообщил портал Armyvoice.gr, который специализируется на военной тематике.

По его инфорации, информированный рассказал, что корабли "задели" в среду друг друга, и это не означает, что они столкнулись. Издание отмечает, что такое может случиться при маневрировании в небольшом пространстве, к примеру, в спорном районе, где находилось турецкое исследовательское судно Oruc Reis и было много военных кораблей двух стран.

Представитель Главного штаба военно-морского флота Греции сказал, что, насколько ему известно, столкновения кораблей не наблюдалось. Представитель Генерального штаба национальной обороны заявил, что об инциденте не знает. При этом неназванные представители министерства национальной обороны подтвердили изданию инцидент, однако намекнули, что есть молчаливое соглашение не придавать случившемуся большого значения. По имеющейся информации, и Греция, и Турция намерены сохранять спокойствие.

Другой греческий оборонный портал Defence-point.gr сообщал, что турецкий фрегат класса Yavuz пытался протаранить греческий Limnos, наблюдавший за судном Oruc Reis. Эти действия, по его информации, были осуществлены в рамках попытки снять созданные греческим флотом для незаконной сейсморазведки Oruc Reis препятствия.

Греческий фрегат избежал тарана, но в результате маневра получил повреждение турецкий фрегат, сообщает портал. Однако, по его данным, в Афинах было решено, что премьер-министр Кириакос Мицотакис должен направить Анкаре "четкий предупредительный сигнал". Поэтому, пишет ресурс, Мицотакис выступил со срочным обращением к нации, в котором упоминает косвенно инцидент, говоря о возможности потери контроля из-за большой концентрации военных кораблей в небольшой зоне. "Пусть знают все: риск инцидента [между вооруженными силами двух стран] сохраняется, когда такое большое количество войск сосредоточено на ограниченной территории. И ответственность в таком случае будет нести виновник создания таких условий", - заявил, в частности, Мицотакис в телеобращении.

Пересекающиеся морские зоны

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас подписал 6 августа с главой египетского МИД Самехом Шукри соглашение о демаркации морских зон.

По словам Афин, данное соглашение закрепляет право греческих островов на морской шельф и ИЭЗ. МИД Турции заявил, что Анкара не признает данный документ и направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ Кастелоризо. В ответ Греция привела свои вооруженные силы в боевую готовность и заявила, что будет отстаивать свои суверенные права.

При этом Греция не признает подписанный в ноябре Анкарой с базирующимся в Триполи правительством меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией. По оценке греческого МИД, этот документ лишает греческие острова права на континентальный шельф и ИЭЗ.

Судя по карте, которая появилась 6 августа в греческих СМИ, зоны, которые определены Грецией и Египтом в соглашении по демаркации их исключительных экономических зон, пересекаются с зонами, которые провозглашались своими Турцией и Ливией в их прошлогоднем меморандуме.