Все новости
Обновлено 

В Анапе возбудили уголовное дело после природного пожара

По словам директора заповедника Утриш, огонь перекинулся на территорию учреждения

КРАСНОДАР, 25 августа. /ТАСС/. Полиция возбудила уголовное дело по факту возгорания лесной подстилки в Анапе. Об этом во вторник сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

"По факту возгорания в поселке Большой Утриш возбуждено уголовное дело по статье 261 УК РФ ("Уничтожение или повреждение лесных насаждений")", - сообщили в пресс-службе.

Ранее пресс-служба региональной прокуратуры сообщила, что ведомство организовало проверку после возгорания в лесном массиве в районе малого Утриша вблизи Анапы.

"Прокуратурой Краснодарского края проводится проверка по факту лесного пожара в районе малого Утриша вблизи Анапы", - сказал представитель прокуратуры.

Число туристов, эвакуированных из лесов малого Утриша вблизи Анапы из-за лесного пожара, увеличилось до 1 тыс. человек, сообщили во вторник в официальном Instagram-аккаунте администрации муниципалитета. Ранее во вторник сообщалось, что пожарные эвакуировали около 350 отдыхающих из лесов малого Утриша вблизи Анапы из-за лесного пожара, площадь которого составляет около 3 га.

"Эвакуировано около тысячи туристов. Все желающие обеспечены водой, чаем и сухим пайком, организованы автобусы для транспортировки в близлежащие населенные пункты", - говорится в сообщении. Уточняется, что на данный момент огнем пройдено около 82 Га. Общий фронт составляет до 5 км, активного горения - около 3 Га.

В тушении задействовали 217 человек, экипированных ранцевыми огнетушителями и шанцевым инструментом, а также 21 единица техники. Организовали постоянный подвоз воды. На месте продолжает работать оперативный штаб КЧС, его возглавляет исполняющий обязанности главы Анапы Василий Швец.

Пожар в заповеднике Утриш

Директор заповедника Утриш Олег Кондратьев также сообщил ТАСС, что огонь перекинулся на территорию заповедника. В руководстве учреждения также уточнили, что в связи с горным рельефом местности, высокой крутизной склонов, малодоступностью возгорания, на данный момент трудно точно определить площадь пожара. В настоящий момент площадь уточняется.

В пресс-службе администрации Анапы уточнили, что режим ЧС ввели в границах Супсехского сельского округа.

"Решением исполняющего обязанности главы Анапы с 25 августа введен режим ЧС в границах Супсехского сельского округа", - говорится в сообщении в официальном Instagram-аккаунте администрации города. Также в пресс-службе ТАСС дополнили, что туристов, которых эвакуировали из лесов малого Утриша обеспечили горячим чаем, водой горячей пищей. Их расселение в отели города не потребовалось.

Государственный природный заповедник "Утриш" учредили в 2010 году. В настоящее время общая площадь заповедника - 10 тыс. га. Заповедник находится на территориях Новороссийска и Анапы. "Утриш" входит в тройку лидеров среди заповедников России, по количеству видов растений. Экосистемы представлены сухими восточно-средиземноморскими субтропиками с большим числом эндемиков и реликтов, сохранившимся с третичного периода.

В новость были внесены измнения (13:35 мск) - добавлена информация о возбуждении уголовного дела