Все новости

Экс-замглавы УФСИН по Петербургу осудили на 15 лет по делу об убийстве

Сергея Мойсеенко признали виновным по делу об убийстве сотрудника регионального управления ФСИН Николая Чернова, курировавшего строительство крупнейшего в Европе СИЗО "Кресты"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 августа. /ТАСС/. Ленинградский областной суд приговорил к 15 годам лишения свободы бывшего замначальника управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Мойсеенко по делу об убийстве сотрудника регионального управления ФСИН Николая Чернова, курировавшего строительство крупнейшего в Европе СИЗО "Кресты", сообщил ТАСС его адвокат Ян Стецкевич.

"Мойсеенко признан виновным, ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы", - сказал защитник.

Кроме того, по словам адвоката, суд удовлетворил заявленный со стороны потерпевших гражданский иск к Мойсеенко на сумму 1 млн рублей. Мойсеенко также лишен специального звания "полковник внутренней службы". Вторым фигурантом по уголовному делу проходит бизнесмен Игорь Захаров, которого приговорили к 14 годам колонии с ограничением свободы после освобождения сроком на один год.

При этом Стецкевич заявил, что защита намерена обжаловать приговор.

В прошлом году Ленинградский областной суд рассматривал дело об убийстве сотрудника управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николая Чернова, курировавшего строительство СИЗО "Кресты" в Колпинском районе Петербурга. Помимо Мойсеенко, которому было предъявлено обвинение в подстрекательстве к убийству Чернова, еще одним фигурантом дела был коммерсант Игорь Захаров. Следствие полагало, что Мойсеенко предложил Сабиру Садыкову (ранее был приговорен к девяти годам колонии) убить Чернова. Садыков обратился за помощью к Захарову, который, по версии правоохранительных органов, передал ему пистолет.

Летом прошлого года присяжные огласили им оправдательный вердикт по делу Чернова, в связи с чем обоих выпустили из-под стражи в зале суда. На выходе из здания Ленинградского областного суда бывшего замначальника ГУ ФСИН снова задержали, на этот раз по делу о получении взятки при строительстве "Крестов". В ноябре прошлого года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор Мойсеенко и Захарову и направил дело об убийстве на новое рассмотрение, после которого коллегия присяжных со второго раза признала их виновными.