Все новости

Мосгорсуд признал экс-полковника Захарченко склонным к побегу

Он принимал участие в судебном заседании по видеосвязи

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Мосгорсуд признал бывшего сотрудника антикоррупционного главка МВД РФ (ГУЭБиПК) полковника Дмитрия Захарченко склонным к побегу и нападению на сотрудников правоохранительных органов, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Апелляционную жалобу защиты на решение Лефортовского суда Москвы оставить без удовлетворения", - огласил решение судья. Захарченко принимал участие в судебном заседании по видеосвязи.

В марте Лефортовский районный суд Москвы отклонил иск защиты Захарченко к администрации СИЗО-2 УФСИН России по Москве по факту признания его склонным к побегу и нападению на сотрудников правоохранительных органов. В ходе заседания суд отклонил просьбу Захарченко и его защиты, которая просила вызвать в суд сокамерника экс-полковника, который был непосредственным свидетелем инцидента. Адвокаты просили решение отменить как незаконное и необоснованное.

В суде первой инстанции сотрудник СИЗО и старший оперуполномоченный по делам ФСИН подтвердили, что слышали, как Захарченко угрожал оперативникам. Сотрудник СИЗО рассказал, что, открыв окошко для выдачи вещей, услышал в камере Захарченко разговор, о котором он доложил руководству изолятора. По его словам, в разговоре Захарченко упоминал, неких Колю и Мишу. "Они еще обо мне вспомнят, у них тоже есть дети, я им этого не забуду", - цитировал свидетель. Сотрудник ФСИН в ходе допроса заявил, что данную фразу Захарченко расценили как угрозу двум оперативным сотрудникам ФСБ. Захарченко в суде категорически отрицал, что такая фраза была им сказана. По словам защиты экс-полковника, нет никаких видео- и аудиозаписей, подтверждающих данный разговор.

Также ранее адвокат сообщал, что из-за признания Захарченко склонным к побегу тот не может трудоустроиться в колонии № 5 в Зубово-Полянском районе Мордовии, где отбывает наказание, так как каждый час ему приходится отмечаться у администрации.

Дмитрий Захарченко был задержан и арестован в сентябре 2016 года. Ему были предъявлены обвинения в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ) и получении двух взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ). Пресненский суд Москвы 10 июня 2019 года приговорил его к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 117,99 млн рублей, лишив звания полковника, госнаград и права занимать руководящие должности в госорганах в течение двух лет. В октябре прошлого года Мосгорсуд смягчил ему приговор на полгода.