Все новости
Обновлено 

Названа возможная причина попытки захвата ливийского посольства в Минске

Советник по безопасности временного поверенного в делах Ливии в Белоруссии Станислав Кудряшов считает, что захват пытались осуществить в интересах правительства в Триполи
Здание посольства Ливии в Минске REUTERS/Vasily Fedosenko
Описание
Здание посольства Ливии в Минске
© REUTERS/Vasily Fedosenko

МИНСК, 27 августа. /ТАСС/. Группа из примерно 30 человек попыталась в четверг проникнуть на территорию посольства Ливии в Минске и захватить его. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил советник по безопасности временного поверенного в делах Ливии в Белоруссии Станислав Кудряшов.

"Неопознанная группа людей в 06:00 в количестве 30 человек постаралась проникнуть на охраняемый контур", - отметил он, добавив, что "это была попытка силового захвата".

Кудряшов также заявил, что захват посольства Ливии в Минске пытались осуществить в интересах Правительства национального согласия (ПНС), базирующегося в Триполи. "Безусловно, это было организовано в интересах правительства в Триполи", - сказал он. Кудряшов добавил, что организатор нападения известен. "Нам известен организатор - это бывший военный атташе, который некоторое время исполнял обязанности посла, у него закончились полномочия, и он присягнул Правительству национального согласия", - пояснил дипломат. Он также сообщил, что в Белоруссии, по информации посольства, находится еще один человек, которого в Триполи уполномочили представлять интересы ПНС.

Кудряшов сообщил, что нынешний временный поверенный в делах Ливии в Белоруссии Мухаммед Астейта, представляющий власти на востоке Ливии, при нападении на посольство получил небольшие травмы. "Временному поверенному пытались нанести травмы газовым баллончиком. Кто-то из нападавших постарался его ударить", - отметил собеседник. Он заверил, что пострадавший дипломат в порядке.

Напавшие на посольство Ливии в Минске уже покинули его территорию. "Сейчас эти люди уже ушли", - заверил Кудряшов. При этом он отметил, что сотрудники посольства справились с ситуацией своими силами и хотели бы, чтобы сотрудники правоохранительных органов Белоруссии приложили больше усилий по охране дипломатических представительств. "Мы сейчас подготовим обращения и в милицию, и в МИД Белоруссии, укрепим, как можно, двери и периметр посольства. Мы надеемся, что будет реакция", - подчеркнул он.

Ранее портал tut.by сообщил, что около 30 неизвестных с болгарками утром перелезли через забор посольства Ливии в Минске и пытались проникнуть в здание. Сотрудники посольства Молдавии, расположенного по соседству, вызвали милицию. В здании посольства Ливии разбито окно и выломана дверь.