Все новости
Обновлено 

Суд арестовал экс-главу РКК "Энергия" Солнцева по делу о хищении свыше 1 млрд рублей

Три фигуранта дела скрылись от следствия и объявлены в розыск
Владимир Солнцев Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Владимир Солнцев
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Бабушкинский суд Москвы отправил в СИЗО бывшего гендиректора Ракетно-космической корпорации (РКК, входит в Роскосмос) "Энергия" Владимира Солнцева, обвиняемого в хищении свыше 1 млрд руб. на поставках электронно-компонентной базы для Научно-энергетического модуля Международной космической станции. Об сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Избрать в отношении обвиняемого Солнцева меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 3 октября", - огласила постановление судья Наталья Курышева. В ближайшее время суд рассмотрит ходатайства в отношении других фигурантов дела.

"Фигуранты дела о хищении свыше 1 млрд рублей Игнаткин, Морозов и Стапович скрылись от следствия и объявлены в розыск", - огласила материалы дела судья.

Солнцев не признал вину

Экс-глава РКК "Энергия" Солнцев не признал вину в хищении, сообщила судья Бабушкинского суда Москвы.

"Я так и не услышал из обвинения, что я сделал не так. Договор на сегодняшний день не закончен, расчеты не произведены, хотя поставки были выполнены в полном объеме, - сказала обвиняемый. - Вместо того, чтобы заниматься запуском кораблей, Роскосмос занимается этими (проверками) в отношении старой команды". Он также пожаловался на состояние здоровья и попросил суд не избирать ему меру пресечения в виде ареста. "Под стражу не желаю", - отметил Солнцев.

В деле экс-главы РКК "Энергия" использовалась цепочка аффилированных организаций, считают в суде. "Использовалась цепочка аффилированных организаций", - огласила материалы дела судья. По ее словам, фигуранты дела завысили цены в три раза, чем нанесли ущерб корпорации в размере 1 млрд 72 млн рублей.

По словам следователя, вина Солнцева подтверждается докладными записками, подписанными экс-чиновником, а также показаниями свидетелей.

Свидетель по делу бывшего гендиректора РКК "Энергия" назвал экс-чиновника организатором преступной группы, похитившей свыше 1 млрд рублей на поставках электронно-компонентной базы для Научно-энергетического модуля МКС.

"Свидетель назвал Солнцева организатором преступной группы, но где доказательства? Что, как и куда он распределял?", - обратился защитник экс-чиновника к суду, попросив избрать Солнцеву меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Как сообщил ранее ТАСС источник в силовых структурах, сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД по Московской области провели обыски у ряда бывших менеджеров РКК "Энергия" и представителя руководства НПП "Исток" им. Шокина по делу о хищении свыше 1 млрд рублей на поставках электронно-компонентной базы для Научно-энергетического модуля МКС. 

В свою очередь источник, близкий к расследованию, сообщил ТАСС, что следственные действия в рамках дела о хищении 1 млрд рублей касаются только должностных лиц. "Претензии правоохранителей не связаны с деятельностью НПП "Исток" им. Шокина. Предприятие не фигурирует в контракте с РКК "Энергия" на поставку ЭКБ для научно-энергетического модуля", - сказал собеседник агентства.

Теги