Все новости
Обновлено 

Восемь милиционеров попали под следствие после смерти задержанного в Цхинвале

Непрофессионализм и грубый произвол сотрудников правоохранительных органов привели к трагедии, заявил президент республики Анатолий Бибилов

ЦХИНВАЛ, 29 августа. /ТАСС/. Восемь сотрудников МВД Южной Осетии находятся под следствием после смерти задержанного в Цхинвале. Инцидент произошел в результате непрофессионализма и грубого произвола сотрудников правоохранительных органов, заявил в своем обращении к народу президент республики Анатолий Бибилов.

"Непрофессионализм и грубый произвол сотрудников правоохранительных органов привели к трагедии. Расследование всех обстоятельств его (задержанного в Цхинвале - прим. ТАСС) гибели проходит под моим личным контролем. Восемь сотрудников Министерства внутренних дел находятся под следствием. Расследование должно быть предельно беспристрастным и оперативным. Любые проволочки в ведении расследования недопустимы. Уверен, что виновные в его смерти понесут наказание по всей строгости закона, невзирая на должности и звания", - говорится в обращении. Глава республики добавил, что лично проконтролирует, чтобы "ни один виновный не ушел от ответственности".

Глава государства принес глубокие соболезнования семье умершего. Он также отметил, что нельзя допустить, чтобы "трагедия была использована для достижения чьих-то нечистоплотных целей и стала поводом для расшатывания внутриполитической ситуации в республике".

"Призываю все политические силы, всю общественность республики к взвешенности и ответственности за каждое произнесенное слово или призыв. Это просто безнравственно и по-человечески недопустимо, когда политические деятели используют происшедшую трагедию для удовлетворения своих личных амбиций. Недопустимы любые призывы, направленные на подрыв общественно-политической стабильности в республике. Еще раз повторяю: в республике закон должен быть превыше всего, и все виновные в произошедшей трагедии должны понести максимальную ответственность по всей строгости закона", - отметил президент.

О ситуации в Цхинвале

В пятницу в центре Цхинвала собрались несколько сотен человек после распространения информации о смерти местного жителя, который был задержан по подозрению в покушении на главу МВД республики Игоря Наниева. Жители требовали отставки правительства. Вечером в пятницу председатель правительства Южной Осетии Эрик Пухаев заявил, что уходит в отставку по требованию собравшихся на площади в Цхинвале.

В субботу президент удовлетворил прошение Пухаева и отправил в отставку правительство. Также ранее президент отстранил от должности главу МВД на время расследования. Глава государства взял на контроль расследование и дела о покушении, и дела о превышении полномочий, которые могли привести к смерти задержанного.

Парламент Южной Осетии на внеочередном собрании в субботу принял обращение к президенту об отставке генерального прокурора республики Урузмага Джагаева.