Все новости
Обновлено 

После пожара в заповеднике "Утриш" на Кубани возбуждено дело о халатности

К ответственности привлекут директора заповедника

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Следователи по материалам прокуратуры возбудили уголовное дело о халатности в отношении директора заповедника "Утриш" после пожара. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

"По результатам рассмотрения [материалов прокурорской проверки] в отношении директора заповедника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ ("Халатность")", - сообщили в ведомстве. 

Проверку проводила Анапская межрайонная прокуратура Краснодарского края после масштабного пожара на территории государственного природного заповедника "Утриш". Установлено, что возгорание возникло в границах заповедника, где находилась несанкционированная туристическая стоянка, на которой туристы для бытовых целей использовали открытый огонь. "Директор заповедника ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности в части организации, контроля и координации деятельности подчиненных работников, обеспечения соблюдения установленного режима посещения заповедника и правил противопожарной безопасности, принятия мер к организации ликвидации пожара", - сообщили в Генпрокуратуре.

В пресс-службе Следственного комитета сообщили, что уголовное дело возбудили следственные органы СК по Краснодарскому краю. В СК считают, что директор заповедника в период высокой пожароопасности халатно отнесся к возложенным на него обязанностям - он допустил массовое нахождение посторонних граждан на территории заповедника, в результате были нарушены правила пожарной безопасности, а когда начался пожар, не принял никаких мер к ликвидации очагов. "В точке возгорания были обнаружены следы искусственных кострищ", - сообщили в СК.

24 августа на территории Анапы между населенными пунктами Большой и Малый Утриш загорелась лесная подстилка, позднее огонь перекинулся на территорию заповедника "Утриш". Ликвидировать пожар удалось только вечером в среду. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 130 га. Сложность тушения заключалась в труднодоступности местности, сильном ветре и засушливой погоде, поэтому привлекалась авиация.

Государственный природный заповедник "Утриш" учрежден в 2010 году. В настоящее время общая площадь заповедника - 10 тыс. га. Заповедник расположен на территориях Новороссийска и Анапы. Он входит в тройку лидеров среди заповедников России по количеству видов растений. Экосистемы представлены сухими восточно-средиземноморскими субтропиками с большим числом эндемиков и реликтов, сохранившимся с третичного периода.

В новость внесены изменения (17:34 мск) - добавлены подробности.