Все новости

Экс-замглавы Генштаба Арсланову предъявили новое обвинение

Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, заявил следователь в суде Москвы

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Экс-замглавы Генштаба ВС РФ генерал-полковнику Халилу Арсланову предъявлено новое обвинение - в получении взятки в особо крупном размере. Об этом сообщил следователь ГВСУ СК РФ Денис Козловцев в ходе заседания в 235-м гарнизонном военном суде, где рассматривается вопрос о продлении срока содержания под стражей, передает корр. ТАСС.

"В конце августа Арсланову были предъявлены три обвинения - два по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и одно по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В связи с очередным продлением срока следствия, учитывая, что им нарушалась более мягкая мера пресечения в виде подписки о невыезде, мы требуем продлить срок содержания под стражей до 6 декабря", - сказал следователь, подчеркнув, что до этой даты следствие будет завершено и дело будет передано в прокуратуру. Он не раскрыл суть новых обвинений генералу.

По словам представителя следствия, он располагает данными, что, находясь на свободе, Арсланов пытался склонить других обвиняемых по делу - Александра Давыдова и Павла Кутахова - к даче показаний в свою пользу.

Адвокат Арсланова Антон Антонов возражал против продления срока содержания в СИЗО экс-главы Генштаба, отметив, что у его подзащитного выявлена опухоль в печени. "В связи с этим прошу смягчить меру пресечения Арсланову, назначить ему домашний арест", - сказал адвокат. В ответ прокурор Главной военной прокуратуры Андрей Зеньков зачитал материалы медицинского обследования генерала, которое проводилось в конце июня в больнице вне изолятора, согласно которым опухоль в печени генерала не представляет угрозы для его жизни.

Ранее сообщалось, что генерал причастен к двум эпизодам мошенничества в крупном размере: на 191,5 млн и 6,5 млрд рублей. Арсланова также считали причастным к уголовному делу АО "Воентелеком", возбужденному в 2013 году. По данным следствия, глава компании Александр Давыдов и ряд его сообщников при заключении контрактов с Минобороны РФ использовали различные схемы для существенного завышения стоимости продукции и получения за оказание услуг двойной платы. Сумма ущерба по этому делу составляет 460 млн рублей.