Все новости

СК предъявил Фургалу обвинение в организации убийства Зори

Бывший губернатор Хабаровского края вину не признает, сообщил официальный представитель СК РФ Светлана Петренко
Сергей Фургал Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Сергей Фургал
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Следователи предъявили обвинение в организации убийства предпринимателя Евгения Зори бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Об этом журналистам сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Ранее о предъявлении обвинения бывшему губернатору сообщил источник в правоохранительных органах. "Сегодня следователем Фургалу предъявлено обвинение по дополнительному эпизоду преступной деятельности, а именно в организации убийства предпринимателя Евгения Зори", - сказала Петренко.

Она пояснила, что сразу после убийства Зори в 2004 году Фургала задерживали в качестве подозреваемого, его задержание было основано на показаниях свидетелей и других материалах следствия. Но спустя непродолжительное время уголовное преследование в отношении него было необоснованно прекращено. "С учетом собранных на данный момент доказательств следствие обратилось в суд с ходатайством об отмене постановления о прекращении уголовного преследования Фургала в 2004 году. Суд первой инстанции удовлетворил это ходатайство", - сказала Петренко.

Ранее Фургалу было предъявлено обвинение в организации убийства Олега Булатова и покушении на убийство Александра Смольского.

Бывший губернатор Хабаровского края был задержан 9 июля в Хабаровске и этапирован в Москву. Басманный суд арестовал его до 9 сентября, следствие ходатайствовало о продлении ареста до 9 декабря. Как сообщала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, Фургал причастен к организации убийств и покушению на убийство предпринимателей, совершенных организованной преступной группой в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. На него дали показания обвиняемые в убийствах, в деле также есть показания свидетелей и потерпевших.

В новость внесены изменения (17:41 мск) - добавлены подробности и комментарий официального представителя СК РФ Светланы Петренко.