Все новости

СК просит арестовать замминистра энергетики Тихонова по делу о хищении

В Басманном суде сообщили, что следствие просит избрать меру пресечения в виде заключения под стражу до 8 ноября

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Следственный комитет РФ просит Басманный суд Москвы отправить в СИЗО заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова, обвиняемого в хищении более 600 млн рублей, и других фигурантов дела. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Ирина Морозова.

"В Басманный суд поступили материалы по ходатайствам следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Тихонова А. В., Серебрякова В. Ю., Рыжкова Р. В. и Макарова В. П., которым предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Следствие просит избрать в отношении каждого из обвиняемых меру пресечения в виде заключения под стражу до 8 ноября", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, обвиняемые доставлены в суд.

Тихонов был задержан во вторник, после чего СК предъявил ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Помимо Тихонова, также задержаны его советник Роман Рыжков, вице-президентов АО "Ланит" Владимир Макаров и Виктор Серебряков. Тихонов в момент совершения инкриминируемого ему деяния был директором ФГБУ "Российское энергетическое агентство" Минэнерго РФ.

По словам официального представителя СК Светланы Петренко, Тихонов попытался скрыться, применяя различные способы конспирации, многократно изменяя используемые автомашины и места временного нахождения на территории Москвы. Замминистра был обнаружен при обыске в его квартире. По версии следствия, дело связно с хищением не менее 603 млн рублей бюджетных средств, выделенных ФГБУ РЭА Минэнерго России для создания информационной системы.

Кроме того, по местам работы и жительства фигурантов проведены обыски, изъяты документы и предметы, имеющие значение для дела. В оперативно-разыскных мероприятиях были задействованы сотрудники ФСБ и ГУЭБиПК МВД России. Ранее источник в правоохранительных органах сообщал, что Тихонов на допросе вину не признал.