Все новости

Прокуратура назвала предварительную причину пожара в жилом доме в Краснодаре

По данным пресс-службы прокуратуры Краснодарского края, возгорание возникло из-за короткого замыкания

КРАСНОДАР, 13 сентября. /ТАСС/. Предварительной причиной возгорания в многоквартирном доме на улице Российской в Краснодаре, где полностью сгорел один этаж, является короткое замыкание, сообщили ТАСС в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края в воскресенье.

"Предварительно, короткое замыкание", - сообщили в пресс-службе.

Заместитель главы Краснодара Андрей Дорошев уточнил журналистам по результатам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, что очаг возгорания установили. По его словам, короткое замыкание произошло в одной из квартир, огонь распространился на балкон, где хранились автопокрышки. После этого пламя перешло на чердачные деревянные конструкции. "Дом построен без разрешительной документации, право на квартиры признавалось судом", - сказал он.

Демонтаж конструкций

Со своей стороны, мэр Краснодара Евгений Первышов в своем Telegram-канале сообщил, что в результате пожара сгорели 54 квартиры. "Сегодня будет начат демонтаж опасных конструкций, затем в доме начнутся следственные действия", - написал он.

Он уточнил, что на время следственных действий обеспечат круглосуточную охрану дома. "Будем стараться, чтобы жители смогли вернуться в свои квартиры максимально быстро", - добавил мэр.

Пожар в доме по ул. Российской, 267/6 произошел около 2 часов ночи. Очаг был на седьмом этаже, огонь быстро распространился на мансардный восьмой этаж, построенный из деревянных конструкций. Площадь возгорания превысила 4 тыс. кв. м, огонь охватил весь восьмой этаж. Пожар потушили около 8 утра. Эвакуировали 300 человек, пострадавших нет.

Экспертная оценка

В свою очередь начальник управления гражданской защиты администрации Краснодара Виталий Казликин сообщил ТАСС, что специалисты обследуют конструкции дома на улице Российской, где произошел пожар, на предмет возможного наличия угрозы обрушения дома.

"Информации по имеющейся угрозе разрушения дома у нас нет. Для этого будут работать эксперты. Граждан пока мы не допускаем в квартиры в связи с тем, что нужно исследовать конструкции. В том числе есть нависающие конструкции, которые угрожают жизни и здоровью", - сказал Казликин, уточнив, что также специалисты дадут оценку возможности восстановления дома.

В новость были внесены изменения (10:06 мск) - добавлены подробности