Все новости

В Хабаровском крае в 10 районах ввели режим ЧС из-за паводка

В период с 19 по 21 сентября прогнозируется подъем воды в Амуре у Хабаровска и ниже по течению до села Нижнетамбовское в Комсомольском районе

ХАБАРОВСК, 15 сентября. /ТАСС/. Власти Хабаровского края ввели режим ЧС из-за сложной паводковой обстановки в 10 районах, сообщается на сайте регионального правительства во вторник.

"В связи с угрозой паводков в 10 районах Хабаровского края власти ввели режим ЧС. Врио губернатора региона Михаил Дегтярев подписал соответствующее распоряжение. Режим установлен для Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также Амурского, Бикинского, Верхнебуреинского, Вяземского, Комсомольского, имени Лазо, Нанайского и Хабаровского районов", - говорится в распространенном релизе.

По прогнозам Дальневосточного Гидрометцентра, 19-21 сентября ожидается подъем воды в Амуре у Хабаровска и ниже по течению до села Нижнетамбовское в Комсомольском районе. Уровни могут превысить отметку опасного явления. У краевой столицы уровень воды может составить 600-650 см, что критично для города, так как в зону подтопления попадут отдельные прибрежные территории. Сейчас уровень реки у краевой столицы 547 см. Кроме того, неблагоприятная паводковая обстановка прогнозируется в Верхнебуреинском районе.

Сейчас сводная группировка спасателей насчитывает около 8 тыс. человек личного состава и 2 тыс. единиц техники. В крае сформирован материальный резерв для ликвидации возможных ЧС на сумму в почти 850 млн рублей. В целом за ситуацией с паводками следят как в МЧС, так и в правительстве края, а также в администрациях муниципалитетов.

Временные дамбы

В Хабаровске в выходные началось строительство сразу нескольких временных дамб для защиты береговой черты - на улице Вилюйской и в затоне в районе улицы Пионерской. На дамбе возле спортивной арены Ерофей администрация города установила насосы для откачки воды. Во вторник на дамбе возле торгового центра "Броско Молл" уже отсыпано 12 тыс. кубометров песка, а всего потребуется около 30 тыс. кубометров. Параллельно там работают три насоса, откачивающих по 5 тыс. кубометров воды в час. Эта дамба, как и в прошлом году, защитит прилегающие низкие места улиц Пионерская, Ремесленная, переулка Спортивный вплоть до улицы Юнгов.

По данным регионального главка МЧС, в крае подтопления отмечаются в 12 населенных пунктах. В зоне паводка свыше 1,7 тыс. дач и подворий, а также 22 участка внутрипоселковых дорог и местного значения. Дачные участки подтоплены в Хабаровском районе, а также на островных территориях Большого Уссурийского, Кабельного и Дачного у Хабаровска. Здесь продолжают нести дежурства три группы спасателей. В самом Хабаровске обстановка за минувшие сутки не изменилась. Подтопленными остаются пять приусадебных участков и два участка дорог, а также нижняя прогулочная зона набережной.