Все новости
Обновлено 

Минюст внес представление в адвокатскую палату о прекращении статуса адвоката Пашаева

Дисциплинарное производство возбуждено в отношении адвоката Александра Добровинского
Эльман Пашаев Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Эльман Пашаев
© Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Министерство юстиции России внесло представления в адвокатские палаты о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката Александра Добровинского и прекращении статуса адвоката Эльмана Пашаева. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе Минюста.

"15 сентября Главным управлением Минюста России по Москве и управлением Минюста России по Республике Северная Осетия - Алания в адвокатские палаты соответствующих субъектов РФ внесены представления о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката А. А. Добровинского и о прекращении статуса адвоката Э. М. Пашаева", - сообщили в Минюсте.

В ведомстве пояснили, что "представления связаны с публичными высказываниями адвокатов, допущенными в ходе представления интересов сторон по уголовному делу в отношении актера Михаила Ефремова о ДТП". Добровинский защищал интересы потерпевшей стороны. Пашаев был адвокатом Ефремова.

В Минюсте пояснили, что "высказывания адвокатов содержат признаки нарушений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвокатов. Они также демонстрируют пренебрежительное отношение к правилам адвокатской профессии и указывают на игнорирование корпоративной дисциплины, этики и нравственности". "Представления, внесенные территориальными органами Минюста России, будут рассмотрены по правилам и в порядке, предусмотренным законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвокатов", - сообщили в Минюсте.

Представление управления Минюста по Республике Северная Осетия - Алания о лишении адвокатского статуса Эльмана Пашаева поступило в региональную адвокатскую палату, сообщил ТАСС вице-президент адвокатской палаты Михаил Аскеров. "Да, поступило. Но я еще не успел ознакомиться", - сказал он. Представление будет рассмотрено в течение 10 дней, после чего будет принято решение о возбуждении дисциплинарного производства либо отказе в нем.

Пашаев заявил, что пока не получал никаких уведомлений о внесенном Минюстом РФ представлении о лишении его адвокатского статуса. "Я нахожусь в командировке. Мне ничего неизвестно о представлении Минюста. Меня никто об этом пока не уведомлял", - сообщил Пашаев во вторник ТАСС. Он отметил, что в отношении него адвокатская палата Северной Осетии 18 сентября уже будет рассматривать дисциплинарное дело о нарушении Кодекса адвокатской этики. "Меня на этом заседании не будет. Но два дисциплинарных дела за одно и то же быть не может", - сказал он.

Дисциплинарная ответственность

Ранее Минюст предложил прекратить статус Пашаева и возбудить дисциплинарное производство в отношении Добровинского. Указания внести соответствующие представления на адвокатов были направлены в территориальные управления Минюста по Северной Осетии и по Москве. 13 июля президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко возбудил дисциплинарные дела по представлениям вице-президентов в отношении Пашаева и Добровинского. Квалификационная комиссия адвокатской палаты Северной Осетии нашла нарушения в действиях Пашаева. 18 сентября совет палаты определит меру дисциплинарной ответственности адвоката. Пашаев согласился, что нарушил кодекс адвокатской этики при общении с журналистами во время дела Ефремова.

Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката, к мерам дисциплинарной ответственности относятся замечание, предупреждение и прекращение статуса адвоката. В последнем случае совет палаты устанавливает срок от одного до пяти лет, по истечении которых нарушитель допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса.

В новость были внесены изменения (14:03 мск) - добавлены подробности.