Все новости

СК завершил расследование дела в отношении собственника ТЦ "Зимняя вишня"

Вячеслав Вишневский обвиняется в даче взятки в особо крупном размере

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении генерального директора компании - собственника ТЦ "Зимняя вишня" ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Вячеслава Вишневского. Об этом журналистам сообщила во вторник официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Вячеслава Вишневского. Он обвиняется в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) в особо крупном размере организованной преступной группе во главе с должностным лицом - начальником инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилей Комковой", - сказала она. 

Петренко уточнила, что уголовное дело направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

В преступную группу, помимо Вишневского и Комковой, также входили ее сын Эдуард Комков и директор ООО "ИСК "Ресурс" Никита Чередниченко. В СК считают, что в 2013-2014 годах Вишневский передал Комковой в качестве взятки 7 млн рублей "за незаконные действия и бездействие при осуществлении функций госстроительного и пожарного надзора при реконструкции здания второй очереди ТЦ "Зимняя вишня". Эти деньги, по указанию Комковой, Вишневский перечислил в ООО "ИСК "Ресурс" по мнимому договору на оказание услуг, затем их обналичил Чередниченко. Это позволило Вишневскому провести реконструкцию ТЦ без разрешения на строительство с нарушением утвержденного проекта. Он предусматривал установку на всех этажах здания автоматических систем пожаротушения, на самом деле их не было.

При этом заместитель инспекции Государственного строительного надзора Светлана Шенгерей составила акт обследования, который содержал недостоверную информацию о произведенных работах. Комкова в свою очередь проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности. "Все это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 года и унесла жизни 60 человек, среди которых были дети", - считают в СК.

После пожара в ТЦ "Зимняя вишня" Вишневский скрылся от следствия, его объявили в международный розыск. В марте 2019 года его задержали в Польше, в марте 2020 года его экстрадировали в Россию. Сам он вину не признает. В настоящее время СК России принимает меры к установлению и аресту принадлежащих Вишневскому и его матери жилых домов, земельных участков, квартир, коммерческой недвижимости, находящихся как в РФ, так и на территории Испании.

Дело "Зимней вишни"

Уголовное дело в отношении Комковой и ее сына, Шенгерей и Чередниченко рассматривается в суде, как и уголовные дела в отношении бывшего начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кемерово ГУ МЧС России по области Григория Терентьева, пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина, гендиректора ООО "Зимняя вишня" Надежды Судденок, руководителя компании "Системный интегратор" Игоря Полозиненко, сотрудника той же компании - инженера противопожарной системы Александра Никитина, сотрудника частного охранного предприятия Сергея Антюшина, технического директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Георгия Соболева, генерального директора комбината Юлии Богдановой.