Все новости

СК начал проверку сотрудников МВД, задерживавших стрелявшего в метро полицейского Смирнова

Следствие установит, насколько законными были действия оперативников

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Главное следственное управление Следственного комитета (СК) по Москве начало доследственную проверку в отношении сотрудников отдела собственной безопасности УВД на Московском метрополитене, которые пытались задержать прапорщика полиции Алексея Смирнова, открывшего по ним огонь. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"В настоящее время СК РФ по Москве начал доследственную проверку в отношении сотрудников УСБ на Московском метрополитене, которые проводили оперативную проверку прапорщика полиции Алексея Смирнова и пытались его задержать. Эта попытка закончилась стрельбой на станции метро "Рязанский проспект". В ходе проверки следствие установит, насколько законными были действия оперативников, которые вели разработку Смирнова, и не содержалось ли в их действиях состава преступления", - сказал собеседник агентства.

В ходе предварительного судебного слушания судья удовлетворил ходатайство Смирнова о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей. По словам источника ТАСС, знакомого с ситуацией, на том же заседании адвокаты Смирнова ходатайствовали о приобщении к материалам уголовного дела некоторых доказательств, которые, по словам адвокатов, свидетельствуют о провокации взятки, устроенной сотрудниками ОСБ УВД на Московском метрополитене и которая привела к трагическим последствиям.

Как заявил ТАСС защитник Смирнова адвокат Михаил Корчагин, "в отличие от представителей следствия, которое в течение почти года отказывало защитникам в приобщении видеоматериалов, непосредственно связанных с фактическими обстоятельствами уголовного дела, суд принял эти доказательства защиты, а также рецензию, подготовленную на заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы в отношении Смирнова. На 12 октября 2020 года по делу назначен отбор коллегии присяжных, после чего суд перейдет к изучению доказательств по делу".

Другой защитник Смирнова адвокат Александр Самухов отметил: "В течение практически года следствием, несмотря на все ходатайства защиты, так и не были запрошены и изучены камеры уличного наблюдения, которые позволяли бы проверить обстоятельства и законность проведения ОРМ сотрудникам ОСБ УВД на Московском метрополитене. Между тем Смирнов обвиняется в трех эпизодах посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, но подобная правовая квалификация возможна исключительно в том случае, если действия сотрудников ОСБ носили законный характер, а это как раз не соответствует действительности". По его словам, проведение данной проверки фактически означает, что следствие не может однозначно утверждать, что провокации со стороны оперативных сотрудников в отношении Смирнова не было. Но тогда встает чисто правовой вопрос: как можно направлять дело в суд с обвинением Смирнова в том, что он воспрепятствовал законной, именно законной деятельности оперативников? "Если следствие уверено в своих выводах, проверки просто не может быть, если не уверено и провокация допускается, то действия Смирнова не могут быть квалифицированы как посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, поскольку действия данных сотрудников незаконны", - заключил Самухов.

Еще один защитник Смирнова адвокат Руслан Соловьев отметил что, несмотря на направление 31 августа 2020 года уголовного дела Смирнова в Московский городской суд для рассмотрения его по существу, в настоящее время ГСУ СК РФ по г. Москве проводит доследственную проверку по доводам жалобы защитников об участии в ОРМ неустановленного сотрудника полиции. "То есть фактически изучается вопрос о провокационных действиях в отношении Алексея Смирнова. Нами получено соответствующее постановление органов следствия и следователь, непосредственно занимающийся данными вопросами, вышел с нами на связь", - сказал Соловьев.

Стрельба в метро

Вечером 18 сентября 2019 года прапорщик полиции Алексей Смирнов открыл стрельбу по сотрудникам ОСБ, которые пытались его задержать. Они предполагали, что Смирнов может быть причастен к взятке в размере 2 тыс. рублей. По данным Следственного комитета, стрельба произошла в вестибюле станции метро "Рязанский проспект". В результате ЧП полицейский Максим Веялко погиб, его коллега Лимонов был госпитализирован в тяжелом состоянии. Третий сотрудник ОСБ Тростянский не пострадал.

Подозреваемого полицейского оперативно задержали. На допросе в СК он заявил, что открыл огонь после внезапно наступившего эмоционального всплеска, который был вызван тем, что сотрудники ОСБ попытались спровоцировать дачу взятки. Согласно материалам дела, он сам вызвал пострадавшему скорую помощь и добровольно отдал оружие прибывшим непосредственным руководителям.

Теги